화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

왜 물을 약하게 틀면 물줄기가 투명한데, 세게 틀면 그렇지 않나요?

수도꼭지에서 물을 틀 때, 물줄기 세기를 세게 틀면 물줄기가 불투명한데요.

물줄기를 약하게 틀면, 물줄기가 투명해지는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세게 틀경우 물기포가 내부적으로 생기기 때문입니다. 이는 빠른 유속 때문에 생기는 현상입니다. 즉 물이 내려오는 동안에 속도가 너무 바르기 때문에 터블런스(소용돌이) 효과가 생겨서 물기포가 발생되는 것이죠.^^