화학학문
질문자임
질문자임23.01.12

수도꼭지를 틀었을때 세기에 따른 현상??

수도꼭지로 물을 틀면 약하게 틀면 물이 투명하게 보이지만 세게 틀면 물이 하얗게 보입니다. 세게 틀면 물 분자간의 충돌이 많아져서 그런 건가요? 만약 그렇다고 해도 왜 흰색이 되는지 궁금합니다. 충돌 때문이 아니라면 뭐 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수압이 높은 경우에는 물속에 포함된 산소와 같은 기체로 인해 발생하는 기포 때문입니다.

    가끔은 강하게 물을 틀었을 때보다 더욱 더 하얗게 보일 때가 있는데요 이 때도 비슷한 원인으로 물속에 포함된 기체가 수도꼭지를 나오며 소용돌이치며 발생하는 미세한 기포로 인한 것으로 백수현상이라고 합니다.