기타 의료상담건강상담
순한솔개193
순한솔개19322.11.29

동거가족이 확진된지 이틀째, pcr, 신속항원을 받는다면 정확한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동거 가족이 코로나에 확진되고 지금은 따로 살고 있습니다

확진 가족은 4일 전부터 몸살을 호소했고 어제 아침 확진 받았습니다 확진 가족이 원래 3일전 즉, 토요일 자가키트에서는 음성이 나와 안심했었습니다.

저는 4일 전 저녁부터 어제 아침까지 같이 있었고 밥은 3일전 점심에 같은 식탁에서 감기가 옮을까봐 따로 먹었습니다. 그 뒤로 같이 먹는 일은 없었고 4일동안 1시간 반에서 2시간정도 같이 있었습니다

어제 저는 키트, 목이 부었나 긴가민가 할 때 신속항원에서 음성이 나왔고 지금까지 특별히 심한 어떠한 증상은 없습니다

1. 저는 언제까지 조심해야 하나요?

2. 또, 확진되고 3일째인 내일 pcr을 받는다면 잠복기간이라도 정확한가요? 아님 신속항원만 해도 되나요? 오늘 pcr을 해도 나오려나요..

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나는 잠복기 1~14일 (평균 5~7일)도 있기 때문에 추후 증상이 발생할 수 있습니다. 또한 코로나 전파력은 증상 2-3일 전부터 증상 발생하고 3일 이후에 가장 높습니다. 7일 이후에도 증상이 없다면 어느정도 안심할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동거가족이 확진된지 이틀째, pcr, 신속항원을 받는다고 해도 잠복기일 가능성이 높기에 정확도는 떨어지기에 7일간은 타인과의 접촉을 피하길 권장드리며 중간에 유증상시에는 반드시 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 접촉한 날로부터 7-10일간은 잠복기의 가능성이 있기에 그 기간은 타인과의 밀접접촉은 피하길 권하며 , 확진되고 3일째인 내일 pcr을 받는다면 잠복기간이 경우에는 음성으로 나올 가능성이 높으며 정확도가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 확진 가족의 격리해제 시 까지는 방역에 철저히 해야겠습니다.

    2. 증상이 없는 잠복기라면 PCR 을 하시는 것이 감여 여부를 확인하기에 적합합니다. 신속항원검사는 잠복기에는 음성이 나올 가능성이 높습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 잠복기는 길게는 2주간도 지속될 수 있으므로 마지막 접촉 후 2주간은 주의하는 것이 좋겠습니다.

    2. 잠복기에는 PCR 검사에서도 음성이 나올 수 있기 때문에 정확도가 높긴 하지만 완전히 정확하다고 볼 수는 없습니다. 증상이 없다면 당장 크게 걱정하진 마시고 확인차 PCR이나 신속항원검사를 받아보시는 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    동거가족이 코로나에 확진된 경우 아무래도 다른 가족이 감염될 가능성이 있습니다.

    다만 그렇다고 해서 무조건 전파되는 것은 아니기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선 동거가족 감염되면 3일 이내에 PCR 검사 받아보시고, 증상이 크게 없으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    3일 이내에 PCR 검사 받으시면 되며, 다만 잠복기인 경우 음성 나올 수 있습니다. 우선 PCR 검사 받아보시고 음성나오면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 향후에 증상 생기면 다시 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잠복기에는 코로나검사가 나타나지 않습니다.증상이 약할때에도 검사가 안나올수도 있습니다.

    잠복기가 7일 이후에 해보시는것이 정확할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 잠복기는 평균 3~5일이며 길게는 7일까지 지속될 수 있으니

    사회생활시 마스크를 잘 착용해주셔야합니다.

    2. pcr검사는 소량의 코로나바이러스에도 증폭하여 검사하기에

    잠복기에도 검출이 될 수 있습니다.

    신속항원검사보다는 pcr검사가 더 정확하기에 다음날 결과를 받더라도 pcr검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    잠복기간 중에는 신속항원만 하게 되면 위음성이 나올 가능성이 있기 때문에 가급적 PCR 검사를 진행하시는 것이 좋겠으며, 이후 7일경에도 PCR 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 저는 언제까지 조심해야 하나요?

    -사실 코로나 감염후 격리가 해제되고 나서도 코로나 전염가능성은 잇습니다. 계속 조심하시는게 좋습니다.

    2. 또, 확진되고 3일째인 내일 pcr을 받는다면 잠복기간이라도 정확한가요? 아님 신속항원만 해도 되나요? 오늘 pcr을 해도 나오려나요..

    -잠복기간은 3-5일정도 입니다. 가장정확한건 PCR이 가장정확합니다. 잠복기간에도 PCR은 나올수 있습니다.

  • 가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사,

    7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

    3일째인 내일 PCR 검사를 받으시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    물론 PCR 도 정확도가 100%인 것은 아니므로 일주일 째 신속항원 검사를 한번 더 시행하도록

    권고하고는 있지만 3일째인 내일 검사하셔서 음성이시라면 신뢰도가 굉장히 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 시간적 간격만 생각하는것은 의미가 없습니다.

    증상 유무가 중요하겠습니다.

    잠복기간에는 pcr음성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마지막 접촉 후에 4일까지는 잠복기 가능성이 있습니다. 물론 더 오랜 시간이 지나서 증상이 나타나기도 하지요. 그래서 증상이 나타나는지에 대해서는 조금 더 기다려 봐야 합니다. 아무래도 충분한 기간이 지나서 PCR검사를 받는다면 좀 더 정확성이 높다고 볼 수 있겠지요. 검사 받기 편한 종류로 받으시는 것이 좋습니다. 다만 PCR이 좀 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 7일 정도가 전파력이 있기에 그 기간 정도는 주의가 필요합니다. 사람에 따라 잠복기간등은 다를 수 있으므로 의심시 검사를 해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    밀접 접촉자는 현재 음성인 경우, 접촉을 피하거나 일상 생활을 하지 못하는 것이

    아닙니다. 신속항원검사에서 음성인 경우, 감염이 되지 않았음을 의미하며 마스크를

    유지하여 일상 생활을 유지할 수 있습니다. 현재 코로나 대응 방안은 코로나를 완전히

    박멸하는 것이 아니며 확진자만 관리하는 것으로 변경되었기 때문에 감염 자체를

    완전히 막기는 어려우며 일상 생활에 대한 제한을 최소화하는 것으로 방침이

    변경되어 잠복기를 고민해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증의 경우 잠복기가 최대 2주일까지 될 수 있다고 하지만 접촉 후 대부분 일주일 이내에는 감염이 되는 경우가 많습니다.

    우선 일주일간은 증상의 발현 유무를 잘 관찰해주시고, 마지막 접촉 후 3일 정도에 PCR검사를 하신다면 비교적 감염여부를 정확히 아실 수 있으실 것 같습니다.

    감사합니다.