기타 의료상담건강상담
내추럴한태양새105
내추럴한태양새10523.11.25

코로나 가족간의 전이 자가격리 따로해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
코로나

본인은 코로나에 걸려 자가격리를 한지 5일차로 모든 증상은 다 사라진 상태입니다. 5일차인 오늘 가족중 한명이 하필 양성이 떠서 감염이 되었는데 해당 가족과 5일이 지난 저도 서로 따로 격리를 해야하나요?

따로 격리를 안하면 재감염의 위험성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아니요 격리 안하셔도 됩니다. 감염후에 일정기간 면역이 유지된다고 생각하며 45일간은 재감염 되지 않고 90일간은 재감염 가능성이 낮다고 판단하고 있습니다.

    감염된 분들끼리는 격리가 필요없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족간 같은 바이러스가 전파되어 감염된 상황이라 생각되므로 이미 감염증을 앓고 지나가신분은 특별한 영향이 없습니다. 아직 감염되지 않은 가족들과의 격리가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이미 감염이 되었다면 같은 바이러스에 재감염 될 가능성은 없기에 질문자분은 격리를 하지 않으셔도 됩니다. 다만 다른 가족에게 전염시킬수는 있으니 조심은 하셔야 합니다.