꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.18

나이가 들수록 새로운 사람 사귀기가 힘든 건가요?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩45입니다. 40대 이후부터 새로운 사람을 만나도 예의나 업무상 만남은 많아도 사적으로 사귀기는 쉽지 않더라고요. 꼭 사귀고 싶은 마음도 들지 않고요. 저만 이런 건지 아니면 자연스러운 현상인지 궁금합니다.

  • 그 사람의 직업에 따라 어느정도의 편차는 있겠지만

    젊었을때 대학생때나 사회초년생일때 사람을 만나기 쉬운 환경, 상황과 비교하여 40대 이상일때의 보통 직장이외의 시간을 갖지 못하는 환경과 가정이 있는 상황을 비교하면 젊었을때가 확실히 새로운 사람을 만나고 사귀기 좋은 조건과 환경이라고 생각이 드네요