신경외과건강상담
붉은오솔개187
붉은오솔개18722.07.06

앉거나 일어설때 심박수가 너무 증가하는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
급성장염약
기저질환
없음

제가 6월 30일부터 아프기 시작해서 1일에 응급실에 갔고 이후 지금까지 거의 누워서 생활하고 있었습니다. 이틀전부터 조금 괜찮아지는거 같아 움직이려고 하는데 심박수가 갑자기 120이 넘어 140-150까지 증가하고 이로 인해 호흡이 짧아지고 어지러움이나 현기증같은 증상이 나타납니다. 누우면 바로 80대로 급격하게 떨어집니다. 명상을 해도 120대인데 빠르게 회복할 수 있는 방법이 없을까요..? 이럴때 어떻게 해야하나요? 일상생활이 불가능할 정도입니다. 아 올해 건강검진때 심전도 받았을때는 정상으로 나왔습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다. 먼저 심장내과에 내원하시어 부정맥이나 빈맥을 유발하는 원인을 파악한 후에 특별한 문제가 없다면 최대한 체위 변환을 천천히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 체위에 따른 급격한 혈압 변화가 발생하는 것으로 보이며

    혈압 조절능력 장애를 의심할 수 있습니다.

    순환기 내과를 방문하여 기립경 검사 등을 통해 혈압에 대한 객관적 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혈압은 낮을 거라 추정됩니다. 기립을 할 때 혈압이 떨어지고, 보상 반응으로 맥박이 빨라지면서 불편함을 느끼는 것이지요. 물은 충분히 드시고, 일어날 때는 가급적 천천히 일어나야 덜 불편합니다. 빠른 회복은 어렵습니다. 앞으로도 아마 자주 증상이 나타날 거고, 최대한 탈수되는 상황을 피하는 것이 중요합니다.