반려동물 건강반려동물
세련된코요테8
세련된코요테823.07.24

푸들은 오래산다고 들었는데 얼마나사나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들을키우고 있는데 나이드는게 너무슬프네요 이제 고령나이인건아는데 최대로 평균 얼마나 더사는지 궁금하네요 그래야 그전까지 못해준거 다해줄려구요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    푸들이라고 다 오래사는 것은 아닙니다. 보통 강아지들의 수명이 15년 안팍인걸 감안했을 때 푸들도 딱 그정도 생존하는 듯 합니다. 그 이상의 경우는 정해진 명이 있으니 살아있을 때 더 건강에 신경써주시고 예쁘다고 간식이나 사람먹는 음식 막 주지 마시고 적절한 산책과 식이 관리를 잘 해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    평상시에 사료 위주로 잘 건강 관리를 해 주시고 또 기름기가 너무 많거나 맵거나 짜거나 하는 이런 음식들 먹이지 마시고 좋은 야채나 과일 등으로 영양식을 보충해 주면은 오래오래 살 수도 있습니다 보통 평균 나이가 15년 정도가 평균 수명이 되겠습니다 잘 관리하시면 20년도 넘게 살 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    평균 수명을 말씀드리겠습니다 소형견들은 보통 15년 정도입니다 중형견들은 보통 13년이고요 대형견들은 보통 10년이 평균 수명으로 보고 있습니다 푸들은 소형견에 해당되기 때문에 평균적으로 15년 정도는 산다고 보시면 됩니다 건강 관리를 잘 해 주시고 예방접종이나 정기건강검진 등을 통하여 미리미리 질병을 예방하시면 20년도 더 넘게 사는 푸들도 많이 있습니다 잘 보살펴 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    푸들의 기대수명은 15세 전후 입니다. 오래사는 강아지들 18~20살 가까이 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 소형견의 최대 수명을 15세 정도로 이야기 했으나 요즘은 20세가 넘는 푸들들 많습니다.

    다만 정기적인 건강검진을 통해 질환을 조기에 진단하고 조기치료를 했을때 건강하게 장수합니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진부터 먼저 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    품종마다 나이가 정해져있다기 보단, 4~5kg의 초소형견이 아닌 소형견이 보다 오래 사는 경향이 있습니다. 이유는 대형견이나 체고가 큰 강아지에 비해 심장이 전신으로 혈류를 보내는 데 부하가 적은 편이여서 혈액 순환이 상대적으로 잘 되는 편이기 때문입니다. 다만 이미 심장병이 들어온 상태라면, 동물병원에 정기적으로 내원하여 내과적 처치를 받는 것이 중요합니다.

    이 외에도 신장기능 및 간 기능은 최소 3개월 정도 주기적으로 동물병원에 내원하셔서 리체크 하시는 것이 좋습니다.

    오래 살 경우 최근 16살 정도가 평균인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    푸들의 경우 강아지가 어떻게 살아왔느냐에 따라 다르지만 푸들의 평균 수명은 14세 ~ 17세로, 다른 소형견들보다 긴 편입니다.