중성지방 수치가 321 나왔는데 괜찮을까요?

올해 중성지방 수치가 너무 높게 나왔는데 어떻케 해야될지.

병원에서 약물치료를 받아야 할지 식이요법으로 해결될지.

협압도 평균 137에서 140 정도 나옵니다. 협압때문에 1주일에 한번꼴로 머리가 아파요.협압약도 먹는게 나을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중성지방 수치가 200이넘는 경우 식이요법과함께 약물치료도 같이 하는것을 권유합니다.식이요법으로는 탄수화물섭취를 줄이고 적절한 운동을 병행하시면 도움이됩니다.

혈압은 조금더 지켜보시고 약복용결정하셔도 될거같습니다

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방이 200ml이상 나올경우 고지혈증에 해당이 됩니다.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다. 과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

    대부분의 환자는 생활 습관의 문제가 원인이 되므로 식생활 개선, 올바른 운동을 통해 고지혈증을 호전시킬 수 있습니다.

    ●생활 습관의 원인

    -지방위주의 식사 : 육류, 계란 노른자, 치즈 등과 같은 동물성 지방 식품을 많이 섭취하는 경우, 혈중 콜레스테롤 농도가 높아집니다.

    -운동부족, 비만

    -과음:알코올을 섭취하는 경우 혈중 중성지방 수치가 높아집니다.

    ●유전적 원인

    일부 환자는 유전적 이상으로 고지혈증이 발생합니다.

    ● 기타 원인

    -기타질환:당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환, 비만등이 있는 경우 고지혈증 발생하기 쉽습니다. 이 경우에는 원인이 되는 병의 치료가 우선입니다

    -흡연:흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고, 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    생활요법(식이요법 및 운동요법)을 기본으로 하고, 필요시 약물요법을 시행합니다.

    혈액 지질 수치가 너무 높거나 당뇨병, 고혈압, 심장병 등이 있거나 생활요법으로 조절이 되지 않는 경우 약물요법이 고려됩니다. 약물요법을 시작하는 것은 개개인에 따라 기준이 달라지므로 담당의사와 상의해야 합니다. 약물요법을 하는 경우에도 식이와 운동요법은 기본적으로 지속합니다.

    약물복용 후 이상증상이 발생 시 바로 전문 의료진과 상의해야 합니다.

    건강한 식이와 규칙적인 운동으로 정상적인 체중으로 유지하는 것이 중요하며, 정기적인 혈액검사를 통해 혈중 지질수치를 모니터링 합니다.

    ● 식이

    -동물성지방이나 콜레스테롤이 많은 음식을 피합니다.

    쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 새우, 장어, 계란노른자 등의 콜레스테롤이 높은 음식

    -식이섬유가 풍부한 음식을 섭취합니다.

    녹황색 채소(상추, 깻잎, 시금치 등), 해조류(미역, 다시마 등), 버섯류

    ● 운동

    일주일에 3-4회, 30분~1시간씩 유산소운동(걷기, 자전거타기, 등산, 수영, 줄넘기, 배드민턴, 골프 등)를 합니다.

    출처 - 삼성서울병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고중성지방혈증의 원인은 다양합니다. 비만,음주,유전 등이 원인일 수 있습니다.

      중성지방 321은 생활습관 개선 등 비약물치료를 시도해볼 수 있으며 LDL콜레스테롤 수치도 확인해보시기 바랍니다.

      혈압은 수축기혈압 140이상을 고혈압이라고 하는데 자가혈압,병원에서 측정한 혈압 등 고혈압 기준이 약간 다릅니다.

      자세한것은 순환기내과 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중성지방 수치가 많이 나와서 걱정이군요

        상기 수치 자체는 그것만으로 약을 처방 할 수치는 아닙니다

        하지만 상태가 지속된다면 문제가되실 수도 있습니다

        평소에 혈압도 높으시니 가까운 내과 병원에서 좀 더 진료 받으시길 권해드립니다

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고지혈증은

          혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있습니다.

          원인

          - 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 징긍하여 고지혈증이 발생할 수 있고, 비만이나 술, 당뇨와 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

          증상

          - 대부분은 증상이 없지만 일부에서는 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다.

          예방방법

          -유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다.

          식이요법

          -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

          -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

          또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

            음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈압도 고혈압에 가까운 수치이고, 중성 지방도 관리가 필요한 수준입니다. 아직 약을 드실 정도는 아니고 식사 조절(저염식사, 저 탄수화물 식사)와 함께 유산소 운동, 체중 감량을 하면서 지켜 보셔도 됩니다. 3개월 정도 꾸준히 생활 습관 조절을 해보시고 혈압이 계속 높다면 혈압약을 드시고, 중성지방도 계속 높다면 오메가 3를 복용해 볼 수 있습니다.

              서민석 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
                고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
                우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
                적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
                비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
                또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
                고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
                늘 건강하시길 바랍니다.