놀이육아
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

3살아이에게는 몸으로 하기 좋은 놀이에는 무엇이 있을까요

아이가 장난감으로는 몇 분 집중못하고 금방 질려하네요

오히려 여자아이인데도 몸으로 하는 놀이를 굉장히 좋아합니다.

그래서 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 배울려고 하는데 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    물감을 묻힌후 손바닥 찍기 놀이, 비눗방울 놀이, 엄마와 함께 하는 요리 활동, 간단한 단어를 몸으로 말하는 활동, 숨바꼭질, 카드 뒤집기(한쪽은 빨강, 반대는 파랑으로 많이 뒤집은 색깔이 있는 쪽이 승리하는 게임) 등이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    3살이 되면 아기때와는 달리 더욱더 자신의 신체적 능력에 대해 자신감을 갖습니다. 뛸 수 있고, 더 높이 만질 수 있고, 손가락 힘도 한층 더 자랍니다. 이럴 때일 수록 더욱더 아이의 신체적 발달을 돕는 놀이를 해주면 좋습니다. 아이는 자신의 신체적 능력을 기반으로 자신감을 가지고 더욱더 새로운 시도, 새로운 경험을 하기 위해 노력할 것입니다. 즐겁게 춤을 추다가 그대로 멈춰라 노래에 맞춰 그대로 멈춰라 놀이, 노래 듣고 온몸으로 표현하기, 아빠와 주거니 받거니 공놀이 등 여러가지 신체 놀이 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아빠와의 신체활동은 영유아기 신체발달 뿐만아니라 정서발달에도 상당히 도움이 됩니다. 따라서 아이가 원할 때 많이 해주시면 좋은데요 시소나 비행기 태우기, 아빠 발등에 아이 발을 올려 춤추기 등도 좋고 음악에 맞춰 함께 춤추는 것도 좋습니다. 또 행동 조절력을 키우는 데 트위스터 보드게임 등의 보드게임도 좋고 신문지 올라가기 게임도 아이들이 좋아합니다. 신문지를 깔아놓고 함께 올라가서 10초를 버티는 게임인데 신문지를 점점 반으로 접어가면서 다 같이 버티면서 신체조절력도 키우고 유대감도 쌓을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기 놀이를 해보세요. 남녀노소 좋아하는 놀이입니다.

    소근육을 자주 사용함으로써 성장발달은 물론 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

    접은 종이로 역할극을 하게 되면 더 좋아할 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 몸으로 할 수 있는 놀이로는 간단한 모양을 몸으로 표현하기, 율동 따라하기, 종이컵 쌓기, 포스트잇 떼기 놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서 놀아주는것도 좋으며

    잡기놀이를 하거나 서로 밀고당기기 등산 등을 해주셔도 좋을수있을것입니다.

    서로간 미션을 정해서 판뒤집기를 정해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 숨바꼭질이나 얼음땡 놀이도 있어요

    아니면은 아이와 모래판에서 멀리뛰기 운동도 있으니

    한번 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 공놀이를 한번 해보시길 바랍니다.

    아이들이 대부분 공을 좋아하는 등 공을 가지고 논다면

    좋아할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 3세 아이이니 풍선이나 부드러운 공을 추천합니다. 풍선을 바닥에 떨어뜨리지 않는 놀이로 시작해서 오랜 시간 버티게 되면 면역력이 쑥쑥 올라가게 됨을 이야기 해주세요. 공놀이는 엉덩이로 공위에 앉아서 균형을 잡는 놀이를 하거나 양 무릎에 껴서 움직이며 놀이하는 것입니다.벽에 박스 테이프를 곳곳에 붙여놓고 볼풀공을 던져서 붙이기 놀이도 아이들이 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖으로 나가서 비눗방울 놀이를 해보기 바랍니다.

    아이들의 집중력은 놀랍게도 단 몇 초 정도랍니다.

    금방 싫증은 내는 건 정상발달 과정이므로, 너무 걱정하지 마시고,

    늘 새로운 활동들을 계획해서 아이를 즐겁게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 아이들은 소근육 발달이 우선입니다.

    가장 기본적으로 손가락을 활용하는 클레이로 자유롭게 만들기, 모래놀이, 블럭놀이 등을 통해서 감각을 키워주는게 좋습니다. 색깔을 자유롭게 칠해보게 하는것도 시청각 협응능력을 길러주기에 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    유투브를 보며 함께 체조를 하거나

    가정에 트랜펄린 설치하여 함께 운동하면 아이들이 몸으로 놀기 좋습니다.

    풍선을 이용해 배드민턴도 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매트를 펴고 스트레칭 놀이를 하거나 키즈 요가를 하는 것도 아이의 신체 발달에 도움이 될 것입니다.

    또한 동요를 틀어 놓고 율동을 영상을 보면서 따라 하는 것도 아이들은 굉장히 좋아합니다.