놀이육아
귀한물범9
귀한물범922.01.08

8개월 아이 어떤놀이로 놀아줘야할까요?

8개월아기는 어떤놀이 해주어야 하나요? 장난감을 가지고 노는것도 금새 질리는거 같은데 자꾸 새로운 것으로 바꿔줄수도 없겠고 해서 몸으로도 놀아주긴 하는데 힘이드네요 그래도 첫 아이라 놀아주는데 발달과정에 도움이 되는 놀이가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8개월 아기 놀이의 목표는 "신체능력향상과 인지능력향사"입니다. 이를 목표로 하여 놀이에 임하면 좋겠습니다.

    이 시기 아기와 놀때는 놀이를 설명하면서 함께 하면 아이의 언어 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    아이에게 책을 읽어주거나 아기의 몸이 수평이 되도록 들어 올려 놀아주는 것이 있을 수 있고, 다양한 촉감을 가진 장난감을 가지고 노는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    8개월 우리 아이 한참 기어다니며 세상 이곳저곳을 탐색하는데 몰두 하고 있을 것 같습니다.

    이 시기의 아이들은 부모님의 상호작용이 참 중요합니다.

    놀잇감을 많이 사주시는 것보다

    부모님께서 직접 놀아주시는게 가장 좋구요, 또 아이가 마음껏 집안을 탐색할 수 있도록 안전하고 수용적인 환경을

    만들어주시는 게 좋습니다.

    이 시기 아이 발달에 도움이 되는 놀이는 까꿍놀이, 손수건에 물건 숨겼다 보여주는 놀이 등과 같이 무언가 없어졌다 다시 나타나는 놀이가

    아이의 발달을 촉진시킬 수 있습니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 저도 응원하겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    책도 읽어주고 여러 인형이나 장난감 아이 들어서 비행기도 태워주고 여러장난감을 조금씩 갖고 놀것입니디. 요새는 장난감 대여소도 잇으니 활용해보세뇨

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    감각기관을 살려주는 놀이가 좋을 듯합니다.

    소리나 동요가 흘러 나오는 장난감도 좋구요.

    아이가 만져보고 느껴볼 수 있는 찰흙이나 모래 등과 같은

    촉감 놀이도 아이 감각과 정서를 살려주기 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이맘때 아이들은 촉감놀이로 아이들의 호기심을 자극해주면 좋습니다.

    입에 들어가지 않게 쪽쪽이 물린채로 국수놀이, 쌀튀밥놀이, 미역놀이 등이 있으니 아이에게 맞는 걸로 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기가 좋아하는 것을 이용하여 놀아주는 것이 좋겠네요

    보통 8세의 경우 현장 학습이나 주말농장등 장난감 보다는 본인이 체험할 수 있는 환경이 좋을 것 같습니다