이비인후과건강상담
초록낙지299
초록낙지29922.01.06
이명과 뇌명의 차이점과 치료방법은 어떻게 되나요?

친구가 이명(뇌명)으로 고생하고 있습니다.

머리의 위쪽과 뒷통수 쪽이 울리는 소리가 들린다고 하며 이빈후과를 몇군데 다녀봤지만

갈때마다 청력검사 피검사 하고 약물치료를 해봤지만 증세호전 없습니다.

이명과 뇌명의 차이점과 치료방법 과 치료기간 은 얼마나 걸리는건지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

    약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로는 뇌명이라는 진단은 없답니다. 이명이라는 증상명만 있지요. 아쉽게도 이명은 현대의학으로는 완치가 어렵답니다. 이명증상에 적응을 하면서 증상을 완화해주는 약물치료를 하고 있구요.