노련한그늘나비157
노련한그늘나비15720.12.23

오렌지 껍질도 건강에 좋나요?

포도나 사과처럼 다른 여러과일들이 껍질째 그대로 먹는게 건강에 더 좋다고 하잖아요. 그런데 오렌지 껍질은 쓰기도 하고 일반적으로 잘 먹지 않는데 오렌지 껍질도 먹을 수 는 있는건가요? 다른 과일들 처럼 건강에 좋을까요?

  • 네, 오렌지 껍질에는 비타민 C와 각종 항산화제 및 미네랄이 함께 결합되어, 이 성분이 기침을 완화하고 과도한 점막과 막힘을 줄여줍니다.

    보통 맛때문에 그냥 씹어드시지는 않고 오렌지 껍질을 물에 넣은 뒤 끓여서 '차'로 만들어 자주 먹습니다.

    다만, 꼭 농약을 쓰지 않은 유기농 오렌지로 해 드시길 바랍니다. 농약을 쓴 오렌지도 있기에 오렌지 껍질을 드실때는 주의하시기 바랍니다.

  • 사람들은 대부분 오렌지를 먹거나 신선한 즙을 짜낸 후 그 껍질은 쉽게 버린다. 그러나 오렌지 껍질을 천연 요법 등 여러모로 가정에서 활용할 수 있다.

    오렌지 껍질이 맛은 없을 수 있지만, 건강 문제를 치료하며 예방하는 능력을 지닌 다량의 비타민, 미네랄, 에센셜 오일의 공급원이다.

    또한 미용 및 화장 용도로도 훌륭하다. 다른 성분과 잘 섞이기 때문에 다용도로 사용될 수 있다.