미국이 금리 인상을 하면 한국도 금리가 인상 될 까요?

미국이 금리 인상을 하면 한국 금리는 어떤 변화가 있나요. 한국이 반대로 금리를 인하 한다면 무슨 문제가 있는지 궁금합니다. 왜 꼭 선제적으로 금리를 같이 인상해야하는지 이해하기 쉽게 설명해주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

네네 인상을 합니다. 그렇지 않으면 금리차이로 인해서 외인들의 투자금이 빠질 가능성이 매우 높아집니다. 더 이자를 많이 받을 수 있는

다른 나라들이 많이 즐비해있기 때문입니다. 감사합니다.

    재밌**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 우현제 회계사/경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 상승한다는 말은 이자수익을 주는 상품의 수익이 상승합니다.

    기준금리 상승시 타국가 대비 높은 이자수익을 누릴 수 있기때문에 미국으로 투자가 몰리게되며 기준 금리를 올리지 않은 국가는 자본유출을 경험하게 됩니다. 자본유출이 일어나면 경제에서 일정부분을 차지하던 부분이 비게 되어 국가 경제 거시 리스크가 증가할 수 있습니다.

    그러므로 대다수의 국가는 미국이 기준금리를 올리게 될때 선제제으로 올리는 조치를 취합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      사회후생의 관점에서 미국 금리에 동조하는 정책보다 국내 물가와 경기 여건에 따라 운용하는 독립적인 통화 정책의 효용이 더 큰 것으로 분석됩니다. 우선 미국 금리 인상의 요인을 수요 증가가 동반되는지 그렇지 않은지를 기준으로 분류했다. 미국 수요가 확대되면, 미국 상품뿐만 아니라 한국 상품에 대한 수요도 함께 증가하므로 미국의 금리 인상에도 불구하고 한국경기에 긍정적으로 작용할 수 있다고 봤다. 반면 미국 수요가 내생적으로 축소되는 형태의 금리 인상은 미국 경기와 물가에 하방 압력으로 작용할 것으로 내다봤다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        미국 기준 금리는 글로벌 자산 시장의 벤치마크입니다. 한국의 금융 시장 또한 미국 자산 시장 수익률을 벤치마크합니다. 한국 주요 기업들이 삼성전자 등 수출을 기업이라 미국의 현재와 같은 글로벌 경제에서 차지하는 비중이 유지되면 당연히 미국의 기준 금리와 경제 상황은 한국 기준 금리와 주요 수출 기업 실적과 주가에 지대한 영향을 끼칩니다.

        특별한 경우가 아니라면 미국이 기준 금리를 올리면 일정 금리차를 유지하며 한국도 기준 금리를 올릴 수 밖에 없습니다. 그렇지 않을 경우 외국인 투자자들이 이탈하고 환율 또한 지금보다 더 상승할 가능성이 큽니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

          미국의 금리인상이 이뤄지면 국내도 금리인상이 이뤄지는게 일반적입니다. 만약 미국이 금리를 인상할 때 국내에서 대응을 안하면 국내 원화의 가치가 하락하고 환율이 상승하게 됩니다. 이는 국내에 있던 외국인 자금이 이탈하게 되는 부작용을 일으키게 됩니다.

            안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

            무조건 그러한 것은 아니지만 우리나라의 경우 미국의 금리변동의 정책을 어느정도 따라가는 경향이 있을 것으로 보입니다.

            다만, 금리변동의 결정은 국가별로 하는 것이고, 각 국가의 경제상황에 맞춰서 진행하여야 하는 것이기 때문에 무조건 미국을 따라가지는 않으며, 우리나라의 경우 올해 정권교체 등 많은 이슈가 있어 실제 금리를 많이 올릴지에 대해서는 추이를 조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

              미국이 세계 경제대국 1위이며 수입 및 수출에 있어 비중이 크기때문이며 국제통화기금이기때문에 미국 연준의 금리인상은

              국내 환율과 직격탄이기때문이죠..금리인상에 따른 반대의 정책은 결국 외인 투자의 비중이 큰 우리나라는 외인투자자의 시장 이탈현상으로

              기업등 어려워질수 있습니다.