귀중한부엉이295
귀중한부엉이29523.07.18

왜 은행점검시간에는 이체가 안될까요?

갑자기 이체를 해주기로 한게 생각이ㅈ나서 은행앱을연고 이체를 진행 하다뵤면 꼭 마지막에 은행점검시간이라 이체가 안된다는 멘트가 뜹니다.우리 님들도 한두번은 경험이 있으실듯..근데 왜 자정쯤에 점검때문에 이체가 안된다고 하나요?

  • 특히 점검시간이 중요한 이유는 이체와 체크카드 사용이 불가한 시점이 있기 때때입니다.

    돈을 이체하거나 체크카드로 결제를 해야할 경우가 있는데,점검시간이 겹친다면 결제하지 못하거나 송금을 못합니다.

    보통의 정기 점검시간에는 인터넷 뱅킹, 스마트 뱅킹, 텔레뱅킹, 자동화기기 등 전자금융 서비스가 일시 중단됩니다.

    때문에 점검시간에 대해 간단하게라도 이해한다면 정말 편리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.

    점검시간에는 서버를 사용 할 수 없기 때문입니다.최대한 사용자가 적은 시간에 진행을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    은행마다 자정에 30분정도 시스템을 점검해야 해서 대부분의 금융거래를 점검시간에는 거래가 안됩니다.

    시스템을 점검해야 오동작을 방지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    은행에 따라 최소 30분에서 길게는 2시간까지 은행마다 다르지만, 은행 점검시간에 은행끼리 하루 간 오고 간 돈을 정산합니다.하루에 수백, 수십만 건의 송금이 이뤄지는데 사람들이 송금할 때마다 은행도 돈을 주고받는다면 번거로워지므로 숫자로만 기록해뒀다가 점검시간에 은행끼리 돈을 정산하는 시간을 가집니다. 이 때 은행에서는 사용자들의 송금을 막아 계산이 번거롭지 않도록 합니다.