치과건강상담
공정한숲제비286
공정한숲제비28623.03.12

갑자기 치통후 잇몸이 부었어요?

치통이 찾아온후 잇몸이 너무부어서 치과에 갔어요 약을 처방받구 5일정도 복용하였는데 부기가 빠지지를 않네요 하품을 할수가없네요 제가 당뇨환자인데 그로인해 발병해서 붓기가 안빠지는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨가 있는 경우 잇몸에 염증이 발생시에 잘 회복이 안되는 경우가 종종 있기에 이 경우 다시 방문하여 상태를 확인하고 추가로 약을 더 처방받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상이 계속해서 나타나고 하품을 할 수 없을 정도로 개구 장애가 심하다면 응급한 상황일 수도 있습니다. 다시 한 번 치과 방문을 해보는 것이 필요합니다. 심한 기저질환 (당뇨, 고혈압 등)이 있다면 회복이 더딜 수 있으나 현재 상태는 좋아 보이지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨환자라면 잇몸관리가 쉽지 않습니다. 입이 벌어지지 않을정도라면 염증때문에 근육쪽에 염증이 퍼져서 그럴수도 잇습니다. 일단 약을 드시고 염증 조절을 하시면서 기다려보셔야될것같습니다.