채무자의 통장압류 가능한가요?

채무자가 압류를 피하려고 거주지와 완전 다른 지역의 신협통장을 사용합니다 지점을 알수도 없고 체크카드도 사용안합니다 찾아서 압류가능한가요? 지점을 알면 압류 가능하다는데 신협이란것만 알아서요

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지점을 찾아야 압류할 수 있습니다.

지점을 모른다면 어렵습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    법무법인 태일 변호사

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신협의 경우는 지점에 따라 별도의 법인으로 운영되고 있기 때문에 지점을 특정해서 압류를 해야 합니다. 따라서 지점을 알지 못하면 압류가 불가능할 것입니다. 다만 채무자가 신협통장을 거래은행으로 해서 신용카드 등을 개통한 경우 채무자 신용조회를 통해 신용카드 개설현황을 조회하게 되면 간접적으로 신협지점을 알게 되는 경우도 있습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순히 신협 통장이라는 것만으로는 계좌 정보를 특정하여 이에 대해서 해당 예금 계좌에 대한

      압류 신청이 어렵습니다. 농협이나 기타 단위 농협은 지점 별로 관리되기 때문에 어려움이 있습니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        신협에 채무자의 이름 및 주민등록번호 등 특정할 수 있는 사안을 이야기하여 지점을 알아내셔야 압류가 가능합니다.