계좌이체로 내는 월세도 소득공제 가능할까요?

안녕하세요.

무주택으로 오피스텔에 거주하고 있습니다. 얼마전 직장을 잡아 이사왔는데요, 이제 연말정산도 생각해 두어야하니깐 여러가지를 공부하고 있습니다.

월세도 소득공제가 가능하다는 얘기를 들었느데 , 오피스텔 집주인에게 계좌이체로 하는 방식으로 월세를 보내거든요. 이런 것도 혹시 소득 공제가 가능할까요?

가능하다면 어떻게 증빙하거나, 증명?! 해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월세세액공제를 받고자하는 경우 다음의 서류를 제출하시면 될 것입니다. 계약서의 내용에 따라 월세액을 입금한 것이 확인되어야 합니다.

① 주민등록표등본(읍·면·동 주민센터)

② 임대차계약증서 사본

③ 월세액 지급증명서류(현금영수증,계좌이체영수증, 무통장입금증)

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계좌이체내역만으로도 소득공제 가능합니다. 그러나 전입신고를 해서 주민등록등본 주소지가 해당 오피스텔로 되어 잇어야 월세액공제가 가능합니다.

    따라서 주민등록등본과 계좌이체한 내역이 증빙이 됩니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주거용 오피스텔에 사신다면 대부분 계좌이체로 월세를 납입할 것입니다. 당연히 월세 세액공제 적용받을 수 있습니다. 증빙은 임대차계약서와 계좌이체 내역서만 잘 챙기시면 되고, 연말정산 즈음에 인사담당자가 자료 요청할 때 제출하면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        계좌이체로 지급하는 월세 역시 세액공제가 가능합니다. 이는 은행을 통해 계좌이체 영수증 등을 발급받는 것으로 증명가능하시며, 주소 이전을 하시고 임대차계약서와 계좌이체영수증 등을 연말정산기간에 회사에 제출하시어 세액공제받으실 수 있습니다.