주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2324.01.17

Isa계좌는 1년에 최대 어느정도 금액을 납입 가능한가요?

안녕하세요.

올해는 isa 계좌를 활용하여 주식을 모으려고 계획하고 있습니다. 근데 isa 계좌는 배당 소득세를 감면해주는 대신 납입 한도가 있다고 알고 있는데 1년에 최대 어느정도 금액까지 납입이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준 ISA 계좌에 1년당 2천만원

    총 1억원까지 입금이 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1년에 최대 2천만원까지 납입이 가능하며 최대 확장 금액은 1억원 까지 가능합니다.

    • 오늘 경제정책 회의에서 이 한도 금액을 2배로 늘리는 것을 검토하겠다고 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 게좌의 경우, 총 3가지 종류가 존재합니다.

    일반형의 경우 200만원까지 비과세한도가 적용되며, 서민형의 경우 400만원까지 비과세한도가 적용됩니다. 농어민의 경우 400만원까지 비과세 한도가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    isa계좌는 1년 2천씩 5년 1억납입가능하고, 수익중에 250만원까지는 비과세 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 일년 납입 한도 금액은 2,000만원인 것으로 알고 있습니다.

    그리고 이를 출금하기에도 어려움이 없습니다.

    다만, 납입한 금액으로 투자해서 받은 수익금에 대해선 출금이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 미래에셋증권 기준으로는 연간 2천만원, 최대 1억원입니다