약 복용약·영양제
차분한고릴라159
차분한고릴라15924.02.15

피임약이 부서졌는데 그냥 복용해도 효과 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

센스데이 4년넘게 피임 목적으로 복용중인데 오늘 먹어야될 피임약 한알이 아예 깨져서 가루가 되었는데 일단 그냥 먹었는데 약 효과 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 쪼개거나 가루내어 복용하실 수 있는 의약품입니다.

    가루가 되었어도 복용하셨다면

    피임효과는 유지되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약이 부서진 경우에도 복용을 해도 되며, 복용을 해도 약효가 저하되지 않기에 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    센스데이와 같은 피임약은 잘라서 복용하시는 것도 가능합니다

    제형이 파괴되었어도 그냥 한알을 다 드시기만 하면 약효에 큰 상관은 없습니다

    다만 이전부터 깨져있었거나 하면 변질의 가능성이 있으니 그런 부분은 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮을겁니다. 걱정되시면 일주일정도만 이중피임을 해주시기 바랍니다. 남은 약은 제시간에 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 코팅이 파손돼도 흡수율에 큰 지장이 생기지 않으므로, 부서진채로 며칠간 방치된 것이 아니라 먹기 직전 까는 과정에서 부서진 것이라면 문제되지 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약이 부숴졌더라도 먹을 수만 있다면 드셔도 상관없어요.

    피임약은 갈거나 부숴서 먹어도 되는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약이 가루가 되었더라도 복용할 수는 있습니다만 외부에 오래 노출되었거나 더러운 물건에 의해 바스라진 것이라면 찝찝하니 버리는것이 낫겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    알약으로 된 약이 부서졌는데 복용하신 것으로 질문주셨습다. 원형 그대로 복용을 하셔야 약효를 제대로 볼 수 있습니다. 가루가 되면 다른 원인을 제외하고라도 약을 한알 온전히 먹지 못하는 결과가 될 수 있습니다. 다음부터는 변형이 일어난 약을 드시면 안되겠습니다.