화학학문
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.09

비누와 액체세제는 어떠한 작용으로 고체와 액체로 되었나요?

고형의 비누와 액체로 된 세제가 있는데 어떠한 성분이 들어가 있어서 고체나 액체로 변화 된 것인지 궁금 합니다. 아니면 완전히 다른 성분으로 되어 있는 건가요?

답변 좀 부탁 드리겠습니다 꼭좀 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    비누와 액체 세제의 경우 계면활성제를 기반으로하는 제품들입니다.

    1. 비누
    비누는 천연 제품으로 만들어집니다. 비누를 만들기 위해 동식물에서 얻은 천연 지방과 기름은 지방산과 글리세린으로 환원됩니다. 그런 다음 나트륨 또는 칼륨 염과 혼합하여 비누와 물을 만듭니다. 비누는 물을 끌어 당기는 친수성 끝과 물을 밀어내는 소수성 끝이 있습니다. 따라서 비누는 기름과 물에 녹는 물질을 분해합니다.

    2. 액체 세제
    세제는 합성 제품으로 만들어집니다. 세제도 유사한 라인을 따라 생산되지만 석유 산업의 부산물 인 프로필렌을 사용하며 그렇지 않으면 낭비됩니다. 프로필렌은 화합물로 만들어져 H와 반응합니다.2그래서4. NaOH를 첨가하여 비누를 만드는 데 사용되는 것과 유사한 나트륨 염을 얻습니다. 세제는 합성으로 만들어 졌기 때문에 옷을 청소하는 데 사용되며 피부에는 사용되지 않습니다.