정형외과의료상담
행운의라마225
행운의라마22524.03.04

발등뼈가 걸을 때마다 아픈데 왜 그런 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

타이트한 신발을 신고 다니다 발등에 튀어나온 뼈 부분이 아파서 다른 신발로 바꿨는데도 걸을 때마다 발등 뼈가 아픕니다.

1. 신발 신었을 때만 그렇고 집에서 걷거나 눌러봤을 땐 아무렇지도 않은데 뭐가 문제인 걸까요?

2. 발등뼈만 아프다가 요즘은 발허리 쪽까지도 아픈 느림입니다. 이 경우 정형외과일까요, 신경외과일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    타이트한 신발을 신은 후 발등에 통증이 발생하고, 신발을 바꿔도 통증이 지속된다면, 신발에 의한 압박으로 인한 부상이나 염증이 발생했을 가능성이 있습니다. 발등 뼈의 통증뿐만 아니라 발허리까지 아픈 경우는 뼈, 인대, 근육 등에 문제가 생겼을 수 있습니다. 이 경우 정형외과에서 진찰을 받는 것이 좋습니다. 정형외과 전문의는 X-ray, MRI 등의 영상 진단을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방안을 제시할 수 있습니다. 신경외과는 주로 신경계 질환을 다루기 때문에, 발의 뼈나 인대 문제는 정형외과가 더 적합할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알 수 있겠습니다.

    해당부위에 압력이 적게 가해지는 신발을 신어보시기 바랍니다.

    진료는 정형외과가 맞겠습니다.