이비인후과건강상담
피리부는사내
피리부는사내22.07.22

한쪽 귀만 큰소리가 들릴경우 귀속에서 떨리는듯한 증상이 있습니다. 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고등학생 즈음부터 오른쪽 귀에 일정 수준이상 큰소리가 들릴경우에 귀속에서 달팽이관 같은 기관이겠죠? 그 안에서 후두둑둑 후둑 후욱 하면서 떨리는듯한 느낌이 듭니다. 오래됐네요 벌써 치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요.

    큰 소리가 나면 고막긴장근과 등자근이 반사적으로 수축해서 나는 느낌입니다.

    이를 통해 고막을 보호합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소리가 큰 소음을 들을 때에는 음파를 감지하는 인체 기관에서 진폭을 받아들이는 것이 정상적인 생리현상이 맞지만

    이에 의해 떨리는 증상, 일상생활의 문제가 발생한다면 이비인후과 진료를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.