기타 의료상담건강상담
반듯한라마카크68
반듯한라마카크6821.10.30
코로나 부스터샷 화이자,모더나중 선택가능한가요?

아스토라제네카1,2차 맞았는데 부스터샷은 화이자,모더나중어떤걸로 맞는것이 효과가 있을까요 ? 저희가 선택할수는 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 백신이든 코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.효과는 6개월정도 지속되었다가 6개월후부터는 감염예방효과가 급겹하게 감소합니다.

    6개월후 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷 접종하는 것이 좋다고 생각됩니다.

    부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.(부스터샷의 경우 12차 모두 mRNA백신-화이자,모더나-을 맞았다면 mRNA백신을 맞고 얀센이나 AZ의 경우 mRNA백신-화이자,모더나-으로 교차접종합니다.얀센과 AZ의 경우 바이러스백터형식의 백신으로 부스터샷을 mRNA백신으로 교차접종할경우 효과가 조금 더 좋은 것으로 나타났습니다.그렇기 때문에 안전성에는 큰 문제가 없고 효과는 조금 더 좋은 교차접종을 합니다.얀센의 경우 같은 얀센도 가능합니다).

    2차접종완료한지 6개월후부터 부스터샷을 맞습니다.

    화이자나 모더나 둘중 선택할수 있는것으로 알고 있습니다.

    제 답변이 조금의 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차를 아스트라제네카로 접종받으신 분들의 경우 부스터 샷은 모더나로 접종하게 된다고 1차 발표가 있었습니다. 다만 백신 접종 시기에 따라 접종받으시는 백신은 달라질 수 있으니 주기적으로 정책을 체크해보시거나 접종받으신 병원에 문의를 해보시는 것이 도움이 되실 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷 접종은 mRNA방식 화이자, 모더나 백신으로 10월 5일부터 사전예약을 진행하며 10월 25일부터 부스터샷 접종이 시작됩니다.

    12차모두 화이자나 모더나인 경우 같은 백신을 권고하나

    화이자 모더나간 교차접종 가능

    1/2차 모두 az 접종자의 경우 화이자나 모더나

    1차 az 2차 화이자의 경우 화이자

    1차 얀센의 경우 화이자 모더나 얀센 가능

    이렇게 부스터샷 접종하게 됩니다.

    부스터샷의 경우 선택이 가능하고 저는 화이자 선택할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷의 경우 mRNA백신인 화이자나 모더나를 맞습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷 접종시 부작용증상은 기존 1.2차접종시 나타났던 부작용과 같습니다.

    물론 부작용이 없는 경우도 있습니다.

    부스터샷의 경우 1회차만 접종합니다.그리고 앞으로 독감백신처럼 매년 1번 접종할수도 있습니다.

    az를 12차모두 맞은경우 mRNA백신(화이자,모더나)

    12차 모두 mRNA백신을 맞은경우 12차와 같은 mRNA(단, 다른 mRNA도 가능하긴 함)

    1차 AZ 2차 화이자 교차접종한경우 화이자

    얀센의 경우 얀센 화이자 모더나 가능

    이렇게 부스터샷 접종 예정되어 있습니다.

    현재는 모든사람이 부스터샷을 접종하는 것은 아니고,중증 고위험환자군,60세이상 노인층,병의원종사자등이 사전예약을 받아 접종하고 있습니다.

    최근 발표로는 얀센1차 접종완료후2개월이 지난사람,50대이상 1,2차접종완료후 6개월이 지난사람은 신청받고 있습니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1/2차 모두 az 접종자의 경우 화이자나 모더나

    1차 az 2차 화이자의 경우 화이자

    얀센접종자의 경우 화이자나 모더나 얀센

    12차모두 화이자나 모더나인 경우 같은 백신(화이자 모더나간 교차접종 가능)

    이렇게 부스터샷을 맞습니다.

    선택하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있습니다. 사실 1차 접종으로 끝나는 얀센 접종의 효과에 대해 의구심이 있었던 것이 사실입니다.

    정부에서 10월 28일 발표하여 모든 얀센 접종자에 대해서는 11월 8일에 부스터샷을 시작한다고 합니다.

    얀센 백신의 추가 접종은 화이자, 모더나, 얀센 중 희망하는 것으로 할 수 있다고 합니다.

    다만 어떤 분은 화이자/모더나 는 랜덤이고, 얀센을 부스터샷으로 원하는 경우는 선택 가능하다고 들었다고 합니다.

    [헬스조선] 2021.10.28

    얀센 접종 완료자가 부스터 샷을 시행하면 중화항체가 최대 76배까지 상승하는 것으로 알려졌다. 미국 식품의약국(FDA) 등의 얀센 부스터 샷 허가 근거 자료 등에 따르면, 얀센 백신은 교차 접종을 할 때 중화항체 증가 효과가 크다. 특히 mRNA 백신으로 부스터 샷을 접종하면 중화항체 수치가 매우 증가한다.

    같은 mRNA 백신이라도 차이는 있다. 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가한다. 반면, 얀센 백신으로 부스터 샷을 시행하면 중화항체는 4배 증가하는 것으로 나타났다.

    라고 하여 효과는 모더나>화이자>얀센으로 나오나, 저 연구가 450명을 대상으로 한 연구라고 합니다. 표본이 좀 적죠....

    다만 모더나 부스터샷은 부작용을 고려하여 1차와 2차 때 용량의 절반만 사용한다고 합니다.

    안전성으로 보면 이전에 맞았던 백신(얀센)을 맞는 것이 더 낫긴 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아스트라제네카로 1,2차 접종을 받으셨다면 부스터샷은 화이자 또는 모더나로 진행이 될 예정입니다.

    하지만 백신을 선택하시기 보다는 예약후 의료기관 상황에 따라 배정이 될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 AZ 백신 접종 후 부스터샷 접종을 맞는 것은 어떤 백신을 맞는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    아스트라제네카(AZ) 백신으로 2차 접종까지 완료한 사람은 2차 접종 6개월 이후부터 8개월 이내에 mRNA 백신인 모더나나 화이자로 추가접종을 하는 것을 권장하고 있으며, 현재 AZ백신 접종 완료자에게 부스터샷 백신 종류에 따른 효과는 아직 정확한 자료가 발표된 것이 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    얀센 백신과 비슷한 작용기전을 가진 AZ백신의 경우 모더나 부스터 샷 접종을 맞는 것이 중화항체 농도를 높이는데 효과적일 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 백신 모두 큰 차이는 없으며 일반적으로 선택할 수는 없습니다.

    현재는 60세 이상의 고령에서 모더나 및 화이자로 부스터샷을 시행하고 있습니다. 단계적으로 대상을 확대해나갈 것입니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다 (얀센의 경우 접종완료 2개월 후부터 가능). 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군을 대상으로 접종이 시작됩니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 부스터샷 초기단계이기 때문에

    화이자와 모더나중에서 어떤 백신이 더 좋은지에 대해서는 연구결과가 없습니다.

    예약을 하시게 되면 화이자나 모더나중에 선택되어지게 되는데

    변경하시고 싶으시면 지역 보건소나 1339에 문의하셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선택은 불가능합니다.

    선택은 잔여백신으로만 가능합니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서는 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 아마 어떤 접종을 하실 것인지는 예방접종 수량에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다. 위드코로나를 앞두고 돌파감염 사례가 증가하면서 본격적으로 확대하기 시작한 것입니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다.

    화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종 6개월 후부터 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 동일한 백신을 우선으로 접종하지만 본인이 원하는 경우 다른 mRNA 백신으로 선택가능합니다. 접종한 백신의 종류가 3가지 이상이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카를 1,2차 맞은 경우 6개월이 지나면 항체가 서서히 감소하기 때문에 이때부터 부스터샷을 고려할 수 있습니다.

    부스터샷은 화이자/모더나인 mRNA 계열로 교차접종이 가능합니다.

    다만 백신 접종 당일 공급에 따라서 결정되기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

    의료기관에 따라 화이자/모더나를 한가지만 접종하는 경우도 있으나 일반적으로 선택접종은 현재 불가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 이달부터 부스터샷 예약을 진행하고 있으며 대상자는 지난 4월1일부터 1차 접종을 받았던 60세 이상 고령층과 고위험군 중 접종 완료 이후 6개월이 경과한 사람입니다. 실제 접종은 오는 25일부터 전국 위탁의료기관에서 화이자나 모더나 등 mRNA백신으로 실시합니다. 부스터샷을 통한 교차접종은 허용하지 않기 때문에 화이자 접종자는 화이자로, 모더나 접종자는 모더나로 부스터샷 시행하며 아스트라제네카 교차 접종자는 화이자나 모더나 백신 모두 부스터샷이 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아스토라제네카1,2차 맞았는데 부스터샷은 화이자,모더나중어떤걸로 맞는것이 효과가 있을까요 ? 저희가 선택할수는 있는건가요?

    - 1차와 2차를 아스트라제네카 백신으로 접종한 이들은 화이자 백신으로 교차접종하게 됩니다.

    - 또 1차는 아스트라제네카 백신을 맞고 2차는 화이자 백신을 접종한 교차접종자도 3차로 화이자 백신을 맞게 된다고 합니다.

    - 방역당국은 “모더나와 화이자 교차 접종은 시행 계획이 없다”고 밝혔습니다.

    - 예약시 선택은 안되나 접종기관에 가서 간접선택은 가능한 걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.1/2차 모두 az 접종자의 경우 화이자나 모더나

    2.1차 az 2차 화이자의 경우 화이자

    3.얀센접종자의 경우 화이자나 모더나 얀센

    4.12차모두 화이자나 모더나인 경우 같은 백신을 권고,

    이렇게 부스터샷을 맞습니다.

    바이러스백터형식(얀센,AZ)의 접종자의 경우 mRNA백신 접종하는 교차접종이 예정되어 있는데,

    안전성문제는 없는것으로 실험결과가 나왔고,교차접종하면 효과가 조금더 좋은것으로 발표되었습니다.

    화이자 모더나 둘중에 선택할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월부터 추가접종 대상 확대를 발표한 상태이며 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다.

    백신 선택은 불가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 1,2차 맞은 경우 부스터샷은 화이자 접종으로 예정되어 있습니다.

    일반적으로 선택은 하지 못하는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 화이자 혹은 모더나 로 맞게 되는데 아직 선택권이 있는 것은 아니며 랜덤으로 배정이 되는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 화이자보다 모더나가 주입되는 항원양이 좀 더 많으며, 이상반응 정도는 기본접종때와 비슷하다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

    현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

    곧 50대까지 확대한다고 합니다.

    아스트라 제네카 접종한 분들은 화이자만 맞을수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라로 2차까지 접종한경우, 부스터샷은 화이자나 모더나를 권하고 있습니다.

    선택은 할수없으며, 예약당일에 가서 결정된것을 접종하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종은 정부에서 백신을 정해주는 형식으로 진행이 되고 있기 때문에 개인이 선택을 할 권한은 없습니다. 뿐만 아니라 아직까지 일반 인구에서 부스터샷 접종에 대한 구체적인 세부 계획이 발표된 바가 없기 때문에 확실한 것은 정부 발표를 더 기다려 보아야 합니다.