안과건강상담
탈퇴한 사용자

이런 증상이 있는데 안저검사를 받아야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
눈은 상당히 나쁜편입니다

오늘 안경집가서 시력측정하는데

이런 저런 설명하니 저보고 안과가보시는 게 어떻겠냐하시더라구요

안저검사라는 걸 받아보라시던데

증상을 말하기전

제 생활패턴을 하나 말하자면

눈이 안좋다는 걸 느끼고 최근에는

보지 않지만

평소 자기전에 스탠드켜고 한두시간씩 스마트폰을 봤습니다

어느순간

운전하는데 물체가 두개로 보이고

양쪽 교정된 시력도 다르다는 걸 확연하게 느껴졌고

왼쪽이 많이 흐립니다

눈에서 이물감도 느끼구요

하품해서 눈물이나면 어느정도 맑아진다는 느낌을 받습니다

오늘 안경알 바꾸러갔다가

안경점 사장님께서 병원가서 안저검사받아보라하시길래

조금 걱정되어 이리저리 찾아보니

의사선생님들 답변과 증상들을 보면 안구건조증일 것 같다는 느낌이 강한데

저같은 경우는

병원가서 안저검사 해주세요?

이게 아닌 증상을 말해야되는건가요?

안저검사로 안구건조증도 알 수 있다면

안저검사해볼까해서요

어떤 선택이 좋을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.24

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태를 고려했을 때 안저검사를 받아보는 편이 안전할 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 눈에 이물감이 느껴지는 것은 안구건조증이나 각막에 염증이 있는 경우 모래알이 굴러가는 듯한 불편감이나 머들거림이 있을 수 있습니다.

    또한 건조증이 심하거나 염증이 심한 경우에도 일시적인 시력저하가 있을 순 있습니다만

    원래 시력에 비해서 많이 떨어지는 경우는 세극등 현미경 검사 및 안저 검사를 시행해서 상태를 확인하시는 것이

    안전합니다.

    안구건조증은 세극등현미경검사로 확인하며, 안저검사는 원하시면 말씀하시면 가능합니다.

    시력이 떨어졌다고 하면 보통 안저검사를 다 시행합니다.

    다만 한쪽눈으로 봤을 때 물체가 2개로보이는 증상이라면, 또한 하품해서 눈물이나면 맑아진 느낌이 나는것

    모두 안구건조증과 관련이 깊어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조증은 안저검사가 필요한 것은 아니랍니다. 증상만 들어보면 안구 건조에 노안이 시작되는 것 같습니다만, 일단 안과에는 가서 확인을 해보세요. 불편한 증상을 말씀하시면 필요한 검사는 진행해 주실 겁니다.