기계공학학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.24

3D 프린터는 어떤 원리로 하는것인지?

안녕하세요? 요즘 인터넷 언론에서 3D프린터에 대해서 이야기를 많이 하고 있던데요 3D프린터의 동작 원리는 어떻게 되는지 알고싶습니다

  • 일단 프린터에서 한차원 높은 개념으로 설계된 3D 도면을 제품으로 프린트한다고 생각하시면 쉽습니다. 레진을 이용하여 제품을 바닥에서 부터 층층히 쌓아서 만들게 되는 것입니다. 하지만 이 출력하는 과정에서도 프린터의 특징을 이해하여 설계해야 온전한 형상으로 출력이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    3D 프린터는 우선 3D 모델링 소프트웨어를 통해 모델을 그려놓으면 3D프린터에 해당 정보가 입력되고,
    모델에 맞는 길이와 방향으로 이동한 뒤 속도에 맞춰 녹인 필라멘트를 분사시키면 굳으면서 모양이 만들어지게 됩니다.

    주로 바닥면부터 천천히 채워올라가는 bottom up 방식을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    설계된 도면을 3D프린터에 입력시키면 그도면을 따라서 프린터가 3D입체조형물을 찍어내는거죠.

    2D는 종이 인쇄에 쓰였지만 3D는 입체구조물에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    3D 프린터는 3D 모델 데이터를 기반으로 적층 방식으로 물체를 제작하는 기술입니다. 모델링 단계에서는 원하는 물체의 3D 모델 데이터를 만들고, 슬라이싱 단계에서는 이를 프린터가 이해할 수 있는 형식으로 변환하여 프린팅할 코드를 생성합니다. 프린팅 단계에서는 재료를 녹여 층층이 쌓아가며 물체를 만듭니다.

  • 3D프린터는 모델링된 3D 형상 파일을 프린터에 입력하고 형상을 구현하기 위해 주재료와 보조재료를 통해 만들어지게 됩니다. 3D형상이다보니 공중에 떠있거나 주재료를 쌓아올리기 위해 서포트 역할을 하는 보조재가 필요하게 됩니다. 보조재가 투입되지 않는 유형은 분리하기 쉽게 적용되어 완성된 제품에서 서포트부분만 파괴해서 완성품을 받아볼 수도 있겠습니다.