치과건강상담
해피피버
해피피버23.03.14

치경부 마모증 효과적인 치료 방법?

안녕하세요?

치경부 마모증 치료에는 어떤한 방법이 있으며,

예방 할수있는 방법이 궁금합니다

그리고 치경부 마모증이 생긴후에도 통증이 없으면

치료하지 않아도 되는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치경부 마모증을 예방하기 위해서는 양치를 할때 가로 방향이 아닌 위아래로 올바른 방법으로 양치를 하길 권하며 너무쎄게는 양치를 하지는 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증의 치료방법은 마모된곳이 시리시다면 레진으로 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 치경부 마모증은 치아에 힘이 많이 가해지거나 양치를 너무 강하게 하면 발생할수 잇으니 너무 딱딱한 음식은 피해주시고 양치도 너무 강하게 하는걸 피해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치경부 마모증의 치료 방법은 간단합니다. 해당 부위를 치과적 재료로 수복하는 것입니다. 치경부 마모증이 생긴 이후에도 통증이 없다면 치료하지 않아도 되나 시간이 지나서 신경과 근접하면 시린 증상이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진, 라미네이트 등의 치료방법이 있습니다..올바른 칫솔질(마모제 성분의 치약을 피하고..잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다.)로 예방합니다..치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.