자동차생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.17

엔진 오일 교환 주기가 어떻게 되나요?

예전에는 오천에서만 만키로 사이에 교환을 했었는데 요즘에는 차에서 교체하라고 문구가 뜨더라구요. 그런데 얼마 타지도 않은 것 같은데 자주 교체를 하는 것 같아 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    자동차 엔진오일은 통상적으로 1만킬로를 넘기지 말고 교환해 주시면 됩니다.

    5천킬로는 너무 짧은 거리 입니다. 운행거리가 많지 않더라도 교환한지 1년 정도 되셨으면 교환해 주시면 됩니다.

    엔진오일 교환 후에 자동차에 엔진오일 교환시기를 체크해 주는 기능을 리셋 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 자동차 운행시 엔진오일은 일년~일년반 정도 되면 교체하게 됩니다. 킬로수도 만킬로 정도면 교체하게 되더라구요 얼마타지도 않아 교체하라고 뜬다면 점검을 받아봐야 하지 않을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    자동차 엔진오일의 교환주기는 출고당시 사용설명서에는 권장 교환 주기라고 해서 5000km 에서 10000km 사이라고 거의 대부분 되어 있으나 운행하는 분의 차량 관리 상태에 따라 다르므로 오일을 점검 받으면서 살펴보시고 교환하시면 됩니다.

  • 엔진오일은 경험상 메뉴얼에는 5000km에서 교환하라고 나와있지만 만키로정도에서 교환하시는게좋다고 전문가가 얘기하더라구요 또한 고속주행이 많으시면 더 타셔도됩니다 만약 차에서 교환하라고 나오는건 차에 기능이 그런기능이있는거라고 생각합니다 새로 리셋하시면 됩니다 제차도 Sm인데 교환하라고 나와서 리셋하고있어요

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다.

    년수로는 일년 반정도 적당하시구요

    키로수로는 칠천에서.만키로 타시면 적당합니다