성형외과건강상담
클래식한베짱이299
클래식한베짱이29922.12.04

얼굴에 지방종수술 어디서 해야하나요?

나이
성별
남성

얼굴에 팔자주름 쪽 사탕문것 같이 톡튀어나왔는데 피부과에선 지방종 같다하시는데 얼굴이라 성형외과에서 해야하는지... 치료기간은 오래걸릴까요?

  • 안녕하세요.

    피부과에샤 지방종이라고 했으면 지방종가능성이 높습니다.

    성형외과에서 조직검사및 제거를 해볼수있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다. 제거를 위해서는 외과의원에서도 가능할 수 있으나 얼굴인 만큼 흉터를 고려하신다면 성형외과에서 제거하시는 것도 좋은 방법이지만 보험적용이 어렵고 비용문제가 발생할 가능성이 있으니 내원하여 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 얼굴 부위의 지방종이라면 치료를 하였을 때에 흉터를 최대한 최소화하기 위해서 성형외과쪽에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다. 치료 기간은 환자마다 워낙 천차만별로 차이가 나겠지만 보통 길어보았자 1-2주이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병변의 크기가 커서 피부를 절개 후 제거를 해야된다면 성형외과에서 치료 받는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성형외과나 정형외과에서 제거하는게 맞겠습니다.

    그런데 성형외과중에는 미용성형만 진료를 하는곳이 많아서 이런 안면의 지방종 제거를 해주는지 먼저 전화를 걸어서 확인을 하고 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    제거는 금방 하지만 이후에 상처관리 및 상처조직이 남지 않게 관리하는데는 몇개월이 걸릴 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에는 지방종이 잘 발생하지는 않지만 얼굴에 발생하는 양성종양은 수술적 제거가 거의 유일한 치료법입니다.

    피부과나 성형외과 모두에서 가능합니다.

    크기가 크지 않다면 수술은 국소마취로 진행되며, 실밥을 푸는데까지 얼굴은 1주정도 걸립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!