피부과건강상담
물탄소주단
물탄소주단23.06.10

지방종에 대한 진단 및 수술은 피부과가 담당일까요? 외과가 담당일까요?

나이
성별
남성
기저질환
지방종

팔에 올록볼록하게 튀어 나온게 별거 아니라고 생각했는데, 인터넷에 찾아보니 지방종인 듯합니다. 정확한 진단을 위해서 병원에 방문해보려는데, 이런 지방종은 담당 부서가 피부과 일까요? 외과일까요?

  • 안녕하세요.

    피부과도 외과도 둘다 담당할수 있습니다.

    다만 피부과에서 절개하여 수술까지 하는 병원이라면 가능하고 아니라면

    외과에서 시행하는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    피부과, 외과 모두 가능합니다. 다만 아직 지방종인지 아닌지 명확히 모르는 상태이고 부위나 크기의 정도에따라 피부과적 시술보다 규모가 커질수도 있으므로 외과를 방문하시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방종은 피부에 위치한 양성종양입니다. 그래서 아시는것과 같이 피부과에서도 진료를 하고 외과에서도 진료를 합니다.

    제거하는게 어렵지 않고 봉합도 몇바늘만 꼬메면 되기 때문에 어느과를 가시든 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제거 및 조직검사 등을 희망하신다면 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종이 의심스러우시군요. 지방종은 외과적 처치가 필요하므로 보통 외과에서 담당합니다. 가까운 외과를 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피부과나 외과나 정형외과나 상관 없이 진단을 내릴 수 있을 정도의 경증 질환이긴 하지만 엄밀히 따져보면 피부과가 가장 적절할 것으로 사료됩니다.