피부과건강상담
까칠한무당벌레144
까칠한무당벌레14421.09.03

지방종 조직검사를 받고 싶은데 어느 병원을 가야 하나요?

종아리 부분에 있던 혹이 점점 커져가는것 같아서

정확한 진단을 위해 찾아보았더니 조직검사를 해야 한다고 해서요

피부과가 집에서 가까워서 그러는데 피부과에서도 조직검사를 하나요?

아니라면 어느 병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 지방종은 시진과 촉진으로 어느 정도 진단할 수 있습니다. 하지만 크기, 모양, 위치, 자라는 속도 등이 일반이지 않을 경우 정확하게 평가하기 위해서, 수술이 계획된 경우 주위 조직과의 관계 등을 파악하기 위하여 영상 촬영(초음파, CT, MRI)이 필요할 수 있습니다. 가장 정확한 진단은 지방종을 수술적으로 절제하며 시행하는 조직 검사를 통하여 가능합니다. 피부과나 외과에서 진단및 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사는 해당 의원에 병리과전문의가 없더라도 병리과전문병원으로 조직을 보내 검사를 의뢰할 수 있으므로 수술적 처치가 가능하다면 어디든 가능합니다.

    만약 지방종이라면 작은 세포하나하나의 성상보다는 전반적인 형태가 진단에 중요하게 작용할 수 있습니다. 가령 종양에 격막이 존재한다거나 하는 형태말입니다. 때문에 MRI를 시행한다거나 처음부터 완전 절제하여 조직검사를 시행하는 것이 지방종인지 지방육종인지 의심이 될 때 진단하기 용이한 방법이 되겠습니다.

    가까운 의원에서 진료받으시고 최근 빠르게 크기가 증가하였거나 의사 촉진상 악성의 가능성이 있다면, 상급병원에 의뢰하여 영상검사 및 완전절제 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서도 조직 검사를 시행합니다. 다만 개인병원과 대학병원의 차이는 개인병원의 경우 검체를 채취한 뒤 외부 전문 업체에 수탁 의뢰를 하여 검사 결과를 얻어오는 반면 대학병원에서는 자체적으로 병리과를 운영하여 검사를 진행합니다. 사실 큰 차이는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    조직검사를 위해서라면 대학병원급 피부과에 가시면 됩니다. 집근처 피부과의원은 조직검사는 안하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사를 하기 위해서는 병리과가 있는 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 따라서 종합병원 이상의 병원을 방문해보시길 바랍니다. 종합병원이라면 어디든 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종 조직검사는 피부과전문의가 시행합니다. 다만 조직검사는 병리과전문의가 시행 후 판정을 내리게 됩니다. 따라서 해당 병원에 문의 후 시행하시고 대학병원에서는 항상 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외과에 가셔서 제거 수술을 받을겸해서 생검도 같이 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 방문하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서도 지방종에 대한 조직검사를 하기는 하지만, 개인병원에서는 주로 피부 미용과 관련된 진료를 보기 때문에 조직 검사는 보통 큰 병원으로 보낸답니다. 대학병원이나 피부과가 있는 종합병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.