피부과건강상담
제이미
제이미21.12.10

지방종 어느 병원을 먼저 가야하나요?

등에 볼록하게 한 7~8cm 되는 지방종을 제거하고자 병원을 내원하고 싶은데 피부과 외과 등 어떤 병원을 먼저 가고 이후 수술은 또 어디서 해야하는지 궁금합니다.

또한 수술 이후 얼마간 회복이 필요한지도 문의드립니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    지방종의 경우 피부과 진료를 우선 시행해 해당 질환에 대한 판단을 우선하시고 향후 수술여부에 따라서 피부과에서 시행하실 수 있고 절제해야할 크기가 큰 경우 외과치료를 고려할 수 있습니다. 수술 후 회복여부는 현재 진단이 명확하지 않아 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    등에 발생한 지방종의 경우는 우선은 수술이 가능한 정형외과에 내원하시는 것이 좋습니다.

    지방종또한 조직검사를 해봐야 정확한 진단이 가능하기 때문에 정형외과에 내원하시어 MRI등의 검사 후 조직검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문하시면 되겠습니다.

    크기에 따라 다르지만 보통 수술후 1~2일 뒤 퇴원하게 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 지방종을 제거하길 희망하신다면 어느 부위에 생긴 것이냐에 따라서 병원이 달라질 수 있습니다. 등 부위라면 부위가 애매하긴 하지만 피부과도 가능하며, 흉부외과, 정형외과, 일반외과 모두 가능합니다. 수술이 아니라 국소 마취 하에 절제술을 하는 간단한 시술 정도이기 때문에 따로 회복 기간이 필요하지는 않으며 시술 후 소독을 잘 하며 상처만 잘 회복해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 보통 몸통, 허벅지, 팔 과 같은 부위에 많이 발생합니다. 원칙적으로는 외과적 수술을 시행합니다. 환자의 상태, 지방종의 크기, 부위 등을 판단하여 지방 흡입술을 시행하기도 하지만 재발하는 경우가 많아 수술을 해야하는 경우가 흔하겠습니다. 수술 후 이틀에 한번 정도 소독을 해주면 되겠으며 부위에 따라 실밥 제거는 차이가 있겠습니다. 지방종을 전문적으로 수술하는 외과, 성형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    먼저 진단을 위해 초음파, CT, MRI 등의 영상검사가 가능한 병원에 내원하시어 진단을 시행하시고(피부과, 외과 등 불문), 깊이에 따라 수술을 위한 병원 선정을 할 수 있겠습니다.

    7~8cm이면 상당히 크기가 크기 때문에 깊고 최근 급격한 크기 증가가 있었다면 지방육종 등의 가능성 또한 염두해두어야 하므로 상급병원 성형외과로 내원하시어 전신마취 수술을 고려하시는 것이 좋겠고, 만약 그 깊이가 근육층을 침범하지 않고 지방층을 포함한 얕은 층에 위치한다면 부분마취로도 수술이 가능하기 때문에 진단을 시행했던 외과계열(정형외과 등) 병원에서 수술을 고려하시면 되겠습니다.

    수술 이후 봉합사 제거까지 2주가량 소요되며, 깊이에 따라 조금 차이는 있지만 일상생활은 수일 내 가능하겠습니다.