피부과건강상담
고운후투티23
고운후투티2321.05.18

증상과 질환에 관한 질문입니다.

등 안쪽에 작은 혹 같은 게 만져지는 데 인터넷에 찾아보니 지방종이라는 것이 있더라고요. 등 안쪽에 난게 지방종이 맞을까요? 지방종이라면 병원에 빨리 가야되나요? 지방종은 수술해서 제거해야 한다는데 제거를 안해도 사라질 수 있나요? 지방종이 맞고 수술을 해야한다면 어느 과에 가서 진료를 받아야 하고, 수술비용은 얼마나 드나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 양성종양으로서 가장 흔하게 발견되는 연조직의 양성종양입니다. 부드럽게 만져지고 조직과 분리 되어 있기 때문에 잘 움직입니다. 보통 40-60대의 성인에서 흔히 발견되지만 20-30대에서도 발견 되고요. 악성화 되지 않기 때문에 놔 두어도 큰 문제는 없습니다.

    보통 미용적인 문제 때문에 수술적으로 절제 해 내기도 합니다.

    드물게는 통증을 유발 하기도 합니다만 흔하지 않은 경우 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것이 지방종인지는 알 수 없으나

    지방종의 치료는 외과적 절제입니다. 꼭 수술이 필요한 것은 아니며 외관상 보기 싫거나 통증 등의 증상이 있거나 다른 악성 종양과 감별이 필요할 때 수술을 하게 됩니다. 수술은 국소 마취를 한 후 피부를 절개하여 제거하게 되는 비교적 간단한 수술이다. 대부분의 경우 단순 절제로 완치되지만 1~2%에서 지방종이 재발할 수 있습니다. 크기가 작고 피하조직에 위치하는 경우 지방 흡입술로 치료할 수도 있지만 비용이 높은 것이 단점이며 완전제거가 어려워 쉽게 재발할 수 있습니다. 대부분 국소 마취로 수술이 가능하지만, 크기가 큰 지방종은 전신마취 하에 수술을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 병변을 보지 않아 지방종의 여부를 명확히 알긴 어렵습니다.
    지방종은 다행히 악성 변화가 적은 양성 종양으로 미용적으로나 기능적으로 문제가 생길시 제거 수술을 받게 됩니다.
    외과계열 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.