약 복용약·영양제
의연한참고래290
의연한참고래29022.10.13

피임약 중간에 바꿔도 피임 효과 이어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
피임과 주기 맞추는 목적을 동시에 하려구 생리가 터진 첫날부터 마이보라를 복용했습니다 근데 생리가 끝날 시기임에도 불구하고 약을 먹던 13일째날까지 출혈이 계속 되어서 집 근처 산부인과에 가서 진단을 받으니 자궁에는 아무 문제가 없고 피 색이 안 좋다는 말씀을 하셨습니다… ㅜㅜ 아무튼 상담을 받고 의사선생님께서는 야로즈라는 피임약을 처방해 주셨고 처방 당일날부터 약을 바꿔 먹으라고 하셔서 마이보라를 먹던 날로부터 (14일째부터) 야로즈 새 팩을 뜯어 복용하고 있습니다 선생님께서 한 알씩 먹는데도 출혈이 계속되면 두 알씩 먹으라고 말씀해 주셨습니다

마이보라 13알 복용 -> 14일째부터 야로즈로 변경

혹시 이렇게 중간에 피임약을 바꿔도 피임 효과가 유지되는지, 두 알씩 먹어도 피임에 문제가 없는지, 그리고 피임약을 바꿨음에도 출혈이 더 나오는 것 같은데 일시적인 문제인 건지 ㅜㅜ 궁금합니다 그리고 야로즈 새 팩을 다 먹게 된다면 휴식기를 가진 후 다른 피임약으로 갈아타도 되는 걸까요? 가격 면에서 너무 부담이 되어서요… ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마이보라 13알 복용 -> 14일째부터 야로즈로 변경한 경우에 다소 피임효과가 떨어질 가능성이 있기에 팩을 변경하여 복용시에 14일 이전에는 가능한 보조피임요법을 병행하길 권장드리며 야로즈 새 팩을 다 먹은 후 다시 또 피임약 변경시에는 휴약기를 두지 않고 약을 변경해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 먹는 약 3개월 간은 아직 몸에 적응이 되지 않아 부정출혈 발생할 수 있습니다.

    마이보라 드시고 부정출혈 발생해도 보통 3개월 지나면 대부분 증상 사라지기 때문에 마이보라 계속 드셔도 상관 없습니다.

    개인적인 생각으로는 피임효과 원하시면 마이보라 계속 드시는 것을 권유드리며, 2-3개월 드셨는데도 출혈 계속 되면 의사와 상담 후 처방피임약(야즈/야로즈) 드시는 것이 좋아보입니다.

    지금 야로즈로 바꾸는 경우 약 2주간은 이중피임 권유드립니다.

    피임약 바꾸셨으면 바꾼 약으로 계속 드시고, 이약 저약 갈아타시면 부정출혈 심해지니 가급적 한가지 약만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    중간에 피임약을 바꾸게 되면 대부분은 피임 효과가 조금 떨어질 수 밖에 없습니다. 즉 피임 효과는 유지될 수 있으나 효과가 크지 않을 수 있습니다. 두 알씩 드시는 경우에는 전문가의 지도하에서 드셔야 하나 이미 전문가가 권했기 때문에 드셔도 됩니다. 말씀하신 야로즈 새 팩을 다 먹게 된 이후 휴식기를 가진 이후 또 다른 피임약으로 갈아타면 피임 효과는 또 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 바꾸면 일주일 추가 피임법이 필요하며 부정출혈이 심한경우는 한번에 2알까지 복용가능합니다. 야로즈 변경이후 2주이상 부정출혈이 지속되는경우에도 다른 피임약으로 변경할 필요가 있고 만약 다른 피임약으로 변경하는 경우에도 일주일 추가 피임법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마이보라에서 야로즈로 휴약기없이 변경하시면되고 일주일은 이중피임해야 합니다. 야로즈로 변경한다면 앞으로도 야로즈로 복용하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마이보라<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    야로즈<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    진료의 소견에따라 마이보라를 복용하시던 도중 야로정으로 변경하셔도 좋습니다.

    기본에도 피임약 복용법대로 잘 복용하였다면 두가지 모두 피임원리가 같기에 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다.

    약을 복용하시고 증상이 호전되시고 마이보라로 다시 돌아오셔도 됩니다.

    다만, 증상이 다시 나타나신다면 산부인과 내원을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마이보라에서 야로즈로 이어서 복용하시는경우 최초 일주일동안은 이중피임하셔야해요.

    다른 성분의 약이기때문에 초반에는 피임효과가 떨어져요.