태평한카구273
태평한카구27321.10.14
옷을 빨아도 쉰내가 계속 나요

세탁기로 빨래를 할 때마다 쉰내 때문에 미치겠어요. 쉰내가 나는 이유는 무엇이며 어떻게 하면 옷에서 쉰내가 안나도록 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    옷을 세탁후 냄새가 안나게 하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다.

    식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    이미 옷에 쉰내가 벤겁니다.

    세탁하시기전에 베이킹소다를 물에다 푸시고, 식초를 두방울정도같이!,

    그리구 하루이틀정도 담궈놔주시고 세탁을 진행해주세요.

    그럼 신기하게 냄새가 안납니다.

  • 저희아가 옷에서도 가끔 빨래후 냄새가나더라고요.

    두꺼운청바지 인 경우 더 그렇고요.

    특히여름철엔 장마기간엔 심하고요.

    일단 섬유유연제 사용하신다고 생각하고.

    다아시겟지만.

    1. 건조기를 쓰는게 좋구요.

    건조기없거나 건조기못하는옷인 경우.

    1. 가습기를 쓰면되고요. (빨래널어둔 곳에.)

    2. 선풍기를 쓰면됩니다. (선풍기를 빨래건조대 방향으로.)

  • 쉰내가 난다면 우선 세탁조 청소를 오랫동안 안한 것은 아닌지 확인하고 그래도 쉰내가 난다면 헹굼 시 식초를 조금 넣어서 돌리거나 베이킹소다와 구연산을 넣고 세탁하는 것을 추천합니다. 또한 빨래 직후 너는 것이 좋고. 빨래가 마르는 시간이 오래 소요된다면 이또한 쉰내를 유발하기때문에 요즘같은 날씨에 빨래를 말릴 땐 보일러를 살짝 돌리거나 양초를 피우는 것도 추천드립니다.

  • 세제와 섬유유연제를 사용해도 냄새가 난다면 세탁기가 곰팡이가 생겼을 가능성이 높아요. 가령 세탁을 했는데 검은 때가 나오거나 냄새가 심하면 세탁기가 오염되었을 가능성이 있으니 세탁기 분해 청소를 한번 해보세요. 저는 롯데 하이마트에 가서 신청하고 세탁기 청소를 했는데 세탁기 16kg에 7만원 정도 냈던 것 같습니다. 자세한 내용은 근처 하이마트에 전화하셔서 홈케어 세탁기 청소를 물어보시면 될 것 같아요.

  • 사탄의후예님이 냄새 때문에 고민이여서 질문 올려 주셨네요. 수건을 예로 들겠습니다. 답변 드리겠습니다. 수건 냄새가 나면 얼굴이랑 몸 닦을때마다 수건에서 꿉꿉한 냄새가 훅 올라오는데 많이 찝찝하셨을겁니다. 흰옷 삶듯이 수건들을 색깔별로 모아서 팔팔 끓는 물에 삶아주면은 쉰내가 잡힙니다. 그리고 수건을 보관하는 방법이 중요한데 습기가 많은 공간일수록 세균이 번식하기가 쉬운데, 수건 냄새 제거를 하기 위해서 수건은 통풍이 잘 되는 곳으로 옮겨주는것도 하나의 방법입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.