매콤이
매콤이23.08.03

콜라 흔들어서 따면 분수처럼 쏟아지는 이유가 뭔가요?

가끔 콜라같은 음료수를 흔들었다가 따면 낭패를보곤 하는데

콜라 흔들어서 따면 분수처럼 쏟아지는데 흔들리면 이런 현상이 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 끈질긴천산갑100입니다. 콜라나 탄산들은 흔들게 될경우 안에 있던 탄산이 한꺼번에 빠져나가면서 터져나오게 되고 그럴때 안에 기압이 높아져서 뚜껑을 열면 한번에 쏟아져 너오는 것이지요

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    콜라나 사이다 같은 탄산음료에는 이름 그대로 탄산이 포함되어 있어 흔들게 되면, 음료에 포함된 탄산이 분출되면서 거품이 발생하고 쏟아지는 것입니다.