밤만되면 더 불안해지는 이유가 뭘까요?

밤에 자기 전에 불안함을 많이 느껴요

하루를 알차게 못보냈는데 또 하루가 지났다는 생각이 많이 들어요

불안정한 미래에 대한 걱정이나 스트레스때문에 그런걸까요?

꽤 오래전부터 지속된 증상인데 가만히 냅둬도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 보내고 있는 삶에서 큰 불안감을 느끼시는 것 같습니다.

하루가 마무리 되면 오늘 하루 잘 보내지 못했다는 생각에 본인에게 더욱 스트레스를 전해주며 내일의 불안감을 가져다 줄 수 있습니다.

오늘 열심히 했거나 잘했던 일 10가지를 매일 생각하면서 자존감을 높이시는 방법으로 지속한다면 불안감은 더욱 감소할 것입니다.

항상 응원하겠습니다.~

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에는 낮과 달리 이성적인 부분보다 감성적인 부분에 대해서 생각이 많이 들수있습니다.

    이런 부분에 대해서 밤에 글을 적어보는것도 도움이 됩니다

    하루를 보냈고 그것에 대해 긍정적인 감정이나 상황들에 대해서 적어보고 우울감이 들때 읽어보면 도움이 될겁니다.

    또한 좋은 글이나 책을 읽는것도 이런 감정의 전환에 도움이 될수있으니 도움이 될겁니다.

    정확히 판단하기는 어려우나 현재 이런 증상은 크게 걱정은 하지 않아도 될듯합니다.

    조금씩 생활패턴을 잘유지하고 운동과 규칙적생활을 꾸준히하면 도움이 될겁니다.