예금·적금경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.06

한국은행이 기준금리를 동결할 것이라는 의견이 많다던데 어떻게 될까요?

경제 뉴스에서 보니 거시경제 전문가분들께서 우리나라 가계부채가 여전히 엄청나게 크고,PF불안때문에 함부로 금리를 인상시키지 못할것이라고 하던데....미국과의 금리가 너무 차이나게 벌어지는 것이 아닐까요?아니면 이제 금리인하를 조금씩 염두해두는 것일까요?아하 선생님들께서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 인상하는 것은 환율이 상승하는 것을 막기위해서라고 보시면 좋습니다. 미국이 최근 금리인상을 하였지만 환율이 하락하는 모습을 보였는데 미국의 신용등급이 강등되는 사태가 발생하게 되면서 안전자산에 대한 투자 선호도가 높아지면서 환율이 빠르게 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    그렇기에 한국은행의 기준금리 인상이 동결이 확실시 되는 상황이었으나 환율의 빠른 상승으로 인해서 변수가 발생하였다고 보여집니다. 하지만 우리나라의 개인들이나 기업들이 대출이 매우 심각한 상황임을 감안한다면 한국은행의 기준금리는 동결이 되어질 가능성에 더 무게를 두고 바라봐야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 금리차이도 문제이지만

    우리나라 가계부채가 상당하기에

    동결의 가능성이 조금이라더 더

    높다고 생각됩니다.