역류성 후두염에 좋은 음식이나 약을 알려주세요

성별 여성
나이 70세

어머니께서 올해 70세인데 자면서 신물이 넘어와서 숨도 잘안쉬어지고 목이 타는듯하다하셔 병원가서 역류성 후두염을 진단받으셨어요.

늘 저녁도 일찍드시고 늘 음식도 소식하시고 먹고바로눕지않으십니다. 고기도 잘 안드시고 술담배도 아에안하시는데 노화로인하여 후두염이 올 수 있나요?

병원 약을 처방받아드시는데

혹 도움이되는 영양제나(유산균종류)

도움되는 음식재료가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

노화가 역류성후두염의 원인일 수 있으며

위산이 과하게 분비되거나 하부식도괄약근이 제 기능을 하지 못해 풀리면

위산이 식도쪽으로 역류하기 때문에 나타나는 증상입니다.

역류를 악화시킬 수 있는 탄산음료, 커피, 밀가루 음식, 기름진 음식, 촐콜릿 등을 삼가해주시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상을 악화시키는 것으로는 비만, 흡연, 음주 등이 있으므로 이러한 습관을 개선해야 합니다. 또한 음식을 먹고 바로 눕거나 자극적이거나 맵고 짠 음식 등을 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      온누리약국

      안녕하세요.

      차전자피를 복용해보세요. Ppi같은 처방 받는 약만큼 효과가 좋고 재발율 면에서도 ppi보다 훨씬 낮다는 임상실험 결과가 있습니다.

      어르신들이 흔히 있으신 변비나 혈당관리에도 좋은 성분입니다. 대부분 약국들에 다 구비되어 있으니 상담받아보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        역류성 후두염이 생기는 경우 위산이 역류하여 식도나 후두에 염증이 생기는 질환입니다.

        이러한 질환의 경우 생활습관이 좋아도 노화가 진행됨에 따라 식도괄약근이 약해져서 해당 증상 발생할 수 있습니다.

        약 처방받아 드시면서 가급적 앉아있는 것이 가장 좋습니다. 추가로 영양제로는 매스틱검 정도 구매해서 드실 수 있습니다.