주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

코인에서 말하는 디파이가 무엇인가요?

코인을 하나하나 배워가니 어려운것 투성이입니다.

코인 용어들 중에 디파이라는 것이 있던데

디파이에대한 정의와어떻게하는지 가르쳐주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 공개형 블록체인 네트워크 상에서 스마트계약을 기반으로 가상 자산을 이용해서 중앙집중적인 주체나 중개자 없이 P2P 방식으로 작동하는 분산화된 금융서비스를 의미합니다. 쉽게 말해 탈중앙화 개념을 이용하여 이더리움 같은 주요 가장자산의 블록체인 네트워크를 사용하여 구축된 탈중앙화 앱인 디앰(DApp)을 통해 예금, 대출 및 파생상품 보험 등의 다양한 금융서비스가 발생되는 곳을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈중앙화 금융을 말하며, 금융회사를 끼지 않고 결제, 송금, 예금, 대출, 투자 등 모든 금융거래를 가능하게 하는 것을 목표로 하고 있습니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미합니다. 이런 디파이는 거의 이더리움이 주거래 코인으로 보시면 됩니다.

    유명한 디파이 서비스로는 에이브, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜, 테라, 블록파이, 앵커뉴럴월드등이 있습니다. 디파이를 비교분석해서 선택하기 좋은 사이트는 디파이라마라는 사이트가 있습니다. 디파이라마에서 TVL(Total Value Locked)를 볼수 있는데 이는 탈중앙화된 금융 플랫폼인 디파이 DeFi에 예치된 자산 규모 총합계를 의미합니다. TVL의 수치가 높을수록 해당 디파이프로젝트가 조금 더 안정성이 높다는 것을 의미합니다.

    디파이 코인의 투자방법은 간단하게 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 거래소에서 디파이가 관련 코인을 매수

    2. 디파이 코인을 내 지갑으로 이동

    3. 디파이 은행에 예치하여 디파이 코인에 대한 유동성을 공급하고 그 대가로 디파이 이자를 지급받습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는 말로,

    정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이

    인터넷 연결만 가능하면 블록체인 기술로

    다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 의미하니 참고하세요.