이비인후과건강상담
우하하하
우하하하23.01.08

아이가 독감에 걸렸는데...코가 너무 많이 막혀요. 방법없나요?

나이
성별
여성

아들이 a형독감에 걸렸는데 다른 증상은 거의 없고 코막힘이 심해서 잠잘때 너무 힘들어해요. 처방 받아온 약도 잘 안 듣는데...다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코세척을 해보시면 도움이 되는데 처음 해보는 환아라면 거부감이 심할 수는 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문하시어 기계적으로라도 제거하면 조금 도움이 될 수 있습니다.

  • 독감과 같은 상기도 염증을 일으키는 호흡기계 감염성 질환에서 코막힘 증상은 흔히 동반되는데 관련하여서는 최대한 약물로 조절하는 것이 최선입니다. 이외에는 딱히 막힌 코를 뚫어줄 이렇다 할 방법이 마땅히 없는데, 코 세척을 해주는 것이 일시적인 증상 완화를 줄 수 있습니다.

  • A형 독감등 바이러스에 감염이 되었다면 말씀해주신 콧물 등을 포함하여 고열, 기침, 가래등 다양한 호흡기계

    증상을 유발할 수 있습니다. 독감은 증상이 심한 만큼 증상을 완화시키는 약으로 원하는 만큼의 증상 완화가

    이루어 지지 않을 수 있습니다. 어떤 약을 처방받으셨는지 모르겠으나 약 종류에 따라 다른 약으로 바꿔서

    복용하시는 것이 도움이 될 수 있으나 독감 자체가 증상이 심한 바이러스 이므로 큰 차도는 없을 수 있습니다.

    우선은 독감이 나을 때 까지 지켜보시는 것 외에 특별한 방법이 있지는 않습니다.

    추천 부탁드립니다 감사합니다.