생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.10
눈의 ‘결정’에 대해서 궁금합니다.

눈의 결정은 여러가지가 있는 것으로 알고 있습니다만, 어떤 식으로 정해지는 것인지 궁금하며 종류가 어느 정도 되는지도 궁금합니다. 그리고 결정은 워낙 작기 때문에 현미경 같은 장비가 없으면 관찰할 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈 결정은 물방울이 달라붙는 먼지나 알갱이입자의 모양, 주변의 습도, 온도에따라서 그 모양이 달라지게됩니다.

    눈송이 하나의 크기는 너무나도 작아 크게자란것은 자세히보면 볼 수 있긴하지만, 대부분 현미경이나 돋보기를통해 관측해야 잘 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름에서 눈의 씨앗이 되는 얼음 결정은 육각형 대칭 구조로 만들어집니다.

    육각형 대칭 구조는 얼음 결정 격자에 있는 물 분자의 배열로 인해 만들어지는 것인데요, 이 결정이 구름 속을 돌아다니며 주변의 얼음입자나 물 입자를 흡수하며 더 커지고 결졍의 모앙도 6개의 모서리에 다른 입자들이 결합하며 잔가지가 나오게 됩니다.

    구름에서 떨어질 정도로 무거워진 얼음 결정은 지상으로 낙하하며 온도와 습도의 변화를 거치며 다양한 형태가 됩니다.

    결정의 크기는 말씀대로 매우 작기 때문에 맨눈으로는 관찰이 불가능합니다.

  • 구름 속 수분이 얼어 하얗게 떨어지는 기상현상인 ‘눈’은 단순해 보이지만 다양한 과학이 숨겨져 있다. 눈은 일반적으로 상층 기온은 영하권이고 지상 온도는 2도 이하일 때 내린다. 눈의 종류는 크게 ▲함박눈 ▲싸락눈 ▲가루눈 ▲진눈깨비 4가지로 나눌 수 있다. 눈의 종류는 이처럼 4가지에 불과하지만 지금까지 밝혀진 눈의 결정 모양은 6000여개가 넘는다.

    우리가 흔히 알고 있는 눈 결정 모양은 눈송이 하나에 6개의 가지가 달려 있는 육각형 모양이지만 실제로는 바늘 모양, 기둥 모양, 장구 모양, 둥근 모양, 불규칙한 입체 모양 등 다양하다. 마치 사람의 지문이 모두 다른 것처럼 똑같은 종류의 눈이라도 눈이 만들어 내는 결정은 모두 제각각이다.

    우리에게 가장 잘 알려진 별 모양의 눈 결정은 상공 1.5㎞의 기온이 영하 10~20도 사이일 때 만들어진다. 이보다 낮은 기온일 때는 기둥형태나 판상형 결정이 만들어지고 영하 10도보다 높을 때는 바늘이나 육각기둥 모양의 결정이 만들어지게 된다.

    눈 결정이 지문만큼 다양하는 사실을 밝혀낸 것은 미국의 농부이자 아마추어 눈 사진가 윌슨 벤틀리다. 벤틀리는 현미경을 사진기와 결합한 장치를 만들어 1931년 사망할 때까지 6000여종의 눈 결정을 찾아내 사진으로 남겼다. 이 중 3000종의 눈꽃 사진을 골라 ‘눈 결정’이라는 책을 펴내 아직까지 기상학의 교과서처럼 쓰이고 있다.

    출처 : https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20171206025007