양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.11

칭찬 스티커로 아이들의 양육할 때 힘든점과 이를 옳게 이어가기 위해서 양육자는 어떻거 해야 할까요?

종종 아이들을 가르치는 프로그램을 보다보면,

아이들을 칭찬 스티커를 통해서 가르치는 경우들이 있는데요.

가끔은 떼쓴다는지 하는 어려움이 보이던데.

그런 모습들을 보면 마음이 약해질 거 같은데

그런것과 같은 어려운 상황에 봉착할 경우 어떻게 행동해야 할까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    칭찬스티커를 활용하기 위해선 동기부여해서 목적하는 행동,즉 바람직한행동을 증가시키는 방법입니다. 고쳐야할 행동에 대한 처벌이 아니어야합니다. 원리를 잘 모른채 사용한다면 갈등이 유발 되거나 옥신각신 싸움이 생기기 쉽습니다. 아주 명확한 기준을 세운 후에 아이와 함께 관심을 끌수 있는 보상물을 정합니다.

    칭찬 사랑 관심등 내적보상과 게임하기,간식,시간등 외적보상이 있습니다. 목표행동은. 하나씩 하세요 여러가지 목표행동을 한꺼번에 하는것은 바르지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    칭찬스티커는 아이들이 잘할 떄에만

    주시고 벌칙스티커를 만드셔서 아이가 잘못을 하거나

    고집을 피울 때에 주시는 교육도 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 긍정적인 행동을 강화하기 위해서 칭찬스티커를 이용하는 경우가 많습니다.

    미리서 아이와 함께 칭찬스티커에 대한 규칙을 알려 주면 아이가 이유없이 떼를 쓰는

    행동을 하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긍정적인 행동을 했을 시 칭찬스티커를 이용한 칭찬과 보상을 해주는 부모님이 대체로 많습니다.

    보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있지만, 무분별하게 사용할 경우 아이는 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 이용하는 게 좋습니다