까망이
까망이24.03.21

토끼다라는 말은 토끼에서 유래된 말인가요?

지금은 사용하는지 모르겠지만 예전에는 잽싸게 도망가는 뜻으로 토끼다라는 말을 하곤 했습니다. 이 말은 토끼에서 유래된 말일까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    맞습니다.
    <토끼다> 는 도망가다 의 뜻으로 토끼(兎)+다로 분석되는 말이라고
    나와 있습니다.

    토끼가 잘 달리는 특성에 빗대어 <도망가다> 라는 의미를 지닌 동사를
    만들게 되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    저도 그렇게 알고 있습니다. 토끼(兎)와 다로 결합된 말입니다. 토끼가 잘 달리는 특성에 빗대어 도망가다라는 의미를 지닌 동사를 만들게 되었다고 하네요.