이비인후과건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.06.25

코주변에 염증이 자주 생겨서 고민이에요.

나이
성별
여성

마스크를 실내에선 아직도 착용해서 그런지 코주변에 염증이 자주 생깁니다. 직업상 마스크를 벗을수도 없구요. 방법있을까요? 아주 보기 싫어요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감염의 우려가 없는 공간에서는 마스크를 벗고 자주 환기를 시켜주는 것이 필요하며 화장은 최소한으로 가볍게 하는 것이 좋습니다. 차가운 온도의 생리식염수를 충분히 적신 거즈와 솜 등을 피부에 10~30분 정도 찜질해 주면 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 마스크 착용으로 인한 자극이 코 주변의 염증을 반복하여 일으킨다면 그 유발 요인을 제거하는 것을 통해서 예방할 수 있습니다. 반대로 이야기 하면 유발 요인이 제거되지 않는다면 계속하여 재발하는 것을 막을 특별한 방법이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크의 영향으로 염증이 자주 발생한다면 마스크를 최대한 자주 교체해주시는 방법 외엔 뾰족한 수가 없습니다. 세안을 깨끗하게 하시고 마스크도 하루에 한 장만 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.