전기·전자학문
길이빛나
길이빛나24.04.23

보조배터리는 가만히 두면 방전되나요??

스마트폰의 경우에는 가만히 두어도

여러가지 작업을 하니까

배터리가 방전이 되는게 맞는데,

보조배터리의 경우도 그대로 오래 두면 배터리가 0%가 되나요??

만약에 그렇다면 왜그런가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보조배터리는 사용하지 않아도 시간이 지남에 따라 천천히 방전됩니다. 이는 자기 방전이라고 불리는 현상으로, 모든 배터리에서 일어나는 자연스러운 과정입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔트로피법칙에 따라 에너지는 한곳에서 지속적으로 있지 못하고 사방으로 퍼져나가려는 성질이 존재합니다.

    그래서 전기에너지도 열에너지나 다른에너지러 변환되어 소실되거나 전기에너지 자체가 공기를 타고 계속 로스가 일어납니다.

    그래서 보조배터리도 오래두면 방전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 자연방전이 일어납니다. 리튬이온 전지가 자연방전이 되는 이유에 대해서 많은 연구가 있었습니다. 그 원인이 근래 정확하게 밝혀졌는데 배터리 내부의 배터리셀을 고정하기 위한 테이트 원료인 폴리에틸렌 테레프탈레이트가 분해가 되면서 자연방전이 진행되는 것으로 밝혀졌습니다. 그래서 시간이 지나면 0%까지 자연방전하게 됩니다. 그리고 성능에도 영향을 미치므로 만약 배터리를 장기보관하고자 하시면 30~50%정도 충전한 상태로 보관하셔야 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 보조배터리도 오랫동안 사용하지 않으면 배터리가 방전되어 0%가 될 수 있습니다. 이는 배터리 내부의 화학 반응으로 인해 발생하는 자연적인 현상으로, 배터리가 충전되지 않거나 방전되는 동안 전하를 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    보조배터리는 사용하지 않고 재충전을 하지 않고 그대로 두면

    완전히 방전되 버려요~

    전기가 공기중으로 스스로 흘러나가는 현상이 발생하는데요~

    보조 배터리로 사용하는 배터리 성분은 리튬이온인 경우가 많죠.

    리튬이온 배터리는 화학반응이 내부적으로 꾸준히 일어나기 때문에

    가만히 있지 않고, 전기 에너지가 낮아지는 쪽으로 화학반응이 자연스럽게 진행이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~