목과 관련된 어지러움은 어디로 가야하나요?

성별 여성

라운드숄더도 있고 자세도 좀 구부정한편인데요,

고개를 숙이거나 좀 높은 베개를 사용하면 어지러움을 느낄때가 많습니다. (경추베개를 사용할때나 수건을 둥글게 말아 목 뒤에 놓아도 살짝 어지러움이 있습니다)

통증은 없는데 띵한 어지러움이 불편해서요.

이럴경우 어디를 가서 진료를 받아야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

신경외과 혹은 정형외과 진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

이는 머리 자체의 문제 보다는 목이 눌리면서 그 아래로 흐르는 혈류의 장애로

인해 발생하는 것으로 보이며 정상적으로도 느끼기도 하여 질병으로 보기는

어려울 수 있습니다. 거북목으로 진행을 막기 위해 자세를 펴고 스트레칭을

자주 하고 앉아 있는 시간을 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상은 중추신경계의 이상을 의심할 수 있는 증상입니다.

      가까운 신경과 방문을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 내용만으로 정확히 어떤 부위에 어떠한 문제가 있을 것이라 예상하기는 어렵지만 경추 부위의 질환을 가장 먼저 의심해볼 필요가 있어 보이긴 합니다. 관련하여서는 신경외과 혹은 정형외과적으로 우선 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          우선 이석증 또는 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 어지럼증에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 풍성한긴꼬리208님.

            신경과에 내원해서, 진료받고 진단받고 치료받으시면 될 것으로 보입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              자세교정을 위해 통증클리닉에서 도수치료 받으시길 권해드리며

              구역구토를 동반한 심각한 어지럼증이라면 신경과 / 이비인후과를 가시는게 맞겠습니다.

                가나요양병원

                해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

                상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

                필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    어지럽기는 해도 뱅글뱅글 도는 양상의 어지러움은 아닌것 같습니다. 그렇다면 그냥 거북목과 라운드 숄더에 대한 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 결국 목의 근육이 풀리고 자세가 좋아지면 어지러움도 호전될겁니다. 근처 신경외과나 정형외과에 가보시기 바랍니다.