기타 의료상담건강상담
큰천인조226
큰천인조22620.08.17

폭염으로 인해 사람의 체온이 올라가면?

폭염으로 인해 사람의 체온이 올라가면 어떤 증상이 일어나나요?

얼마나 체온이 올라야 위험 상태이고 예방법은 무엇 일까요?

할머니 할아버지가 계셔서 걱정입니다.

그리고 쓰러졌을때 응급처치 방법은 무엇이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 올라가는 것을 크게 2가지로 나눌수 있는데요

    1. 질병(코로나 같은)에 의해서 전신반응으로 체온이 올라가는것

    2. 환경(폭염) 에 의해서 체온이 올라가는 것 이 있습니다

    사람의 정상 체온은 오전 오후에 따라 다르지만 37.3도에서 37.5이상으로 측정되면 열이 난다고 표현합니다.

    체온이 40도 이상 비정상적으로 올라가서 생명이 위협되는 질병으로 열사병이 있습니다

    이 경우는 즉각적인 응급처치가 이루어지지 않는다면 사망할 확률이 놓기 때문에

    1. 옷과 혁대를 풀고 시원한 나무 그늘등으로 옮겨서 체온을 떨어뜨려야 합니다

    2. 시원한 물을 뿌리고 부채등을 부쳐서 열발산을 도와야합니다

    3, 구급차를 부르고 병원으로 옮기는 도중 에어컨을 틀어서 체온을 낮추어야합니다

    현실적으로 집에서 119 구급차 오기전까지 할수 있는 가장 효과적인 방법은 에어컨으로 되어 있습니다

    따라서 여름에는 시원한 옷을 입어야 하며 할머니 할아버지댁에 에어컨 설치를 해드리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭염으로 인해 외부의 온도가 올라가면 사람의 체온도 올라가게 됩니다. 체온이 정상보다 올라가면 뇌에서 '너 열 받았어'라고 인지를 하게 되고 '열 좀 식혀야겠는데'라고 몸에 명력을 내리게 되지요. 즉, 땀을 무진장 흘리게 만들어 줍니다. 땀을 통해 열을 떨어트리는 것이지요. 만약 이런 조절기능이 잘 작동하지 않거나, 작동을 해서 땀이 나도 땀이 증발하지 못하는 상태라고 하면 체온이 떨어지지 않게 됩니다. 그러면 가볍게는 기운이 없고, 어지럽고 하는 증상이 나타나구요. 열사병과 같은 심각한 상태가 되면 의식 저하, 경련..심하면 사망하는 경우도 있습니다.

    체온이 얼마나 올라야 위험한 것은 없습니다. 증상이 얼마나 심하냐가 더 중요합니다. 물론 38도 이상이면 일단 체온 조절이 안된다고 보는 것이 좋구요. 40도 이상이면 열사병의 위험이 있어서 안 좋은 상태로 보는 것이 좋습니다.

    가장 효과적인 방법은 폭염주의보, 경보가 뜨면 일하러 가지 않는 겁니다. 그래도 일하셔야 된다면 아침 일찍, 저녁 늦게 하시고, 한낮에는 무조건 쉬셔야 합니다. 평소 물을 많이 드시고, 조금 어지럽고 기운이 없다 싶으시면 일하다가 무조건 쉬는게 필요합니다. 특히나 나이가 많으신 어르신들은 체온 조절 능력이 떨어지기 때문에 일사병, 열사병이 생길 가능성이 높습니다. 그렇기에 더더욱 더운날에 외출은 삼가셔야 합니다.

    그냥 기운이 없다, 어지럽다고 느끼셨을 때는(일사병) 시원한 곳에서 물 드시면서 쉬시면 됩니다.

    쓰러지셨을 때는 일단 옷을 벗기고 시원한 물 뿌려주시고 체온을 식혀주시는 것이 필요합니다. 물론 이런거 하기전에 쓰러지시면 무조건 119 먼저 불러서 병원으로 빨리 이송해야만 합니다.

    이제부터 폭염이 시작된다고 합니다. 더운 여름도 지혜롭게 잘 넘기시기를 기대합니다.

    인천성모병원 가정의학과 서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온열질환에 대해 궁금하신듯 합니다.

    우선 연로하신 분들은 요즘과 같은 무더위에 외출을 삼가시는 것이 안전합니다.
    증상이 심한 정도와 각 상황에 따라 다르겠지만,
    대표적인 온열질환인 일사병/열탈진의 경우 땀을 많이 흘리고, 무력감/피로,
    근육 경련, 오심/구토, 혼미/어지러움 등이 동반될수 있습니다.

    즉시 시원한 곳에서 휴식을 취할수 있도록 하시고,
    물을 마셔서 부족한 수분을 섭취할수 있도록 도와주셔야 합니다.
    증상이 오래 지속되거나 의식을 잃는 경우는 응급실에 방문하셔서
    필요한 조치를 받으셔야 합니다.

    질병관리본부에서 제공하는 온열질환 관련 정보입니다.
    잘 정리되어 있어 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    http://www.cdc.go.kr/contents.es?mid=a20304010800

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭염이 지속될 경우 열로인해 많은 질환이 생길 수 있습니다.

    기본적으로 우리몸은 항상성을 유지하려는 하나의 큰 기관으로

    주변의 온도가 올라가게 되면 체온등이 올라가게되므로, 땀 등을 흘리게 하면서

    체온을 유지하려고 노력을 합니다. 하지만 지나치게 너무 더운 환경 속에 있는 경우,

    우리몸의 조절 능력이 그만큼의 온도를 조절하기에는 과부하 상태가 되며,

    결국 체온은 계속 상승하게 되며, 이후 의식소실까지 생길 수 있습니다.

    의식소실이 동반되는 경우, 열사병을 의심해볼 수 있습니다.

    열사병은 중심체온이 40도이상이며 의식장애가 동반된 경우를 말하며, 즉시 응급실을 내원하여 응급조치를 받아야합니다.

    응급조치로 찬 캔 이나 얼음주머니를 겨드랑이나 가랑이 등에 적용, 의복 제거하기 등을 해볼 수 있습니다.

    예방법은 물을 많이 마시기, 최대한 고온에 노출되는 상황을 피해야하며, 시원한 장소에서 자주 휴식을 취해주기 등을 생각해볼 수 있습니다.

    더운 여름, 예방법을 잘 준수하셔서 건강한 여름을 나시길 바라겠습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.