연말정산 및 근로장려금 궁금합니다

연말정산이랑 근로장려금이 어느정도 신청하는 시기가 되면 네이버나 글로 올라와서 알아보고있기는 한데 제가 알기론 연말정산은 제가지금 군인이라 불가능하고 근로장려금은 작년에 신청해서 받았는데 요번에도 신청해서 받을수있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군인(직업군인은 제외)의 급여는 비과세 근로소득이므로 연말정산이나 근로장려금 신청은 불가능합니다. 만약, 군인 급여 외의 과세소득이 있다면 근로장려금 신청은 가능한 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로장려금은 일정 소득이 있으셔야 신청이 가능한 것인데 복무중인 병사이신 경우 병사의 소득은 비과세 소득이기 때문에 소득이 없는 것이나 마찬가지라 대상이 아니실 것입니다.

      영리**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근로장려금은 해당하기만 한다면 신청해서 받으실 수 있습니다. 해당여부 확인해보시고 받을수있다면 받으시면 됩니다 ^^ 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.감사합니다.

        알뜰**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근로장려금은 해당하기만 한다면 신청해서 받으실 수 있습니다. 해당여부 확인해보시고 받을수있다면 받으시면 됩니다 ^^ 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.감사합니다.

          대견**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 근로장려금은 해당하기만 한다면 신청해서 받으실 수 있습니다. 해당여부 확인해보시고 받을수있다면 받으시면 됩니다 ^^ 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.감사합니다.