신경외과건강상담
고마운가젤288
고마운가젤28821.10.08

신경치료 과정 및 재신경치료에 대해 궁금합니다

현재 충치로 인해 치아가 깨진 후 신경치료 1회 완료한 상태입니다 아파 죽는줄 알았는데 보통 몇회정도 가야하나요?? 그리고 몇번째 가는날에 가장 아픈가요??

그리고 3년전 신경 치료 완료 후 특별한 지장없이 생활하고 있는데 최근 들어 아파서 치과 방문 해보니 염증이 있다고 해서 재신경 치료 하자고 합니다...

재신경 치료 하게 되면 성공 확률이 많이 낮다는데 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종윤 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깊은 충치로 인해 신경치료를 하게 되는 경우, 감염으로 인해 이미 신경이 비가역적 염증 상태인 경우가 많아

    첫날에 마취도 잘 안되고 치료가 힘드실 경우가 많습니다. 병원마다, 술자마다 신경 치료의 프로토콜이 달라 정확히 몇번째 내원이 가장 불편한지는 특정해드릴 수 없으나 치료 첫 날 대부분의 신경을 제거(발수)하였다면 그 이후 치료는 비교적 수월하게 받으실 가능성이 큽니다.

    신경치료의 진행은 보통 치아를 삭제하여 신경관까지 도달하는 1. 근관와동형성

    신경관의 길이를 재고 신경을 제거하는 2. 근관장 측정 및 발수

    나머지 신경 줄기들을 제거하고 내부를 소독하는 3. 근관 확대 및 근관 세척

    그 내부를 생체비활성 재료로 채워넣는 4. 근관충전 의 순서로 진행되게 됩니다.

    신경치료의 난이도, 병원의 프로토콜에 따라 내원횟수는 달라질 수 있습니다.

    신경 내부는 실제로 현미경 수준에서는 그물망 처럼 촘촘하게 이루어져 있어, 그 내부를 100% 멸균된 상태로 유지하는 것은 현재 불가능합니다. 그렇기 때문에 간혹 신경관 내부가 다시 감염되어 뿌리 끝에 염증이 생길 수 있는데, 자연치아를 더 오래 사용하기 위하여 재신경 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    앞서 설명드렸듯 이미 신경치료를 거쳤음에도 불구하고 세균이 증식할 수 있는 환경임을 의심해볼 수 있기 때문에 이전에 진행된 신경치료가 크게 미흡하지 않다면 재신경치료를 거치고도 증상이 해결되지 않을 수 있습니다.

    이 경우 문제가 되는 뿌리끝을 잘라 역충전을 하는 치근단수술, 혹은 발치를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 신경치료는 3-4회 정도 내원하여 치료를 완료할 수 있으나, 염증이 크거나 기타 원인으로 신경치료 기간이 길어질 수 있습니다. 치아 내부의 신경과 혈관 등의 조직을 제거하는 과정으로 신경치료 후에는 일시적으로 통증이 발생할 수 있습니다. 치과마다 과정이 다를 수 있으므로 몇 번째라고 확답할 수 없으나, 보통 첫번째 또는 두번째 신경치료 후 통증이 나타나는 빈도가 높을 것으로 보입니다.

    2. 신경치료를 하여 감염과 염증을 제거한다 하더라도 감염의 원인이 되는 세균을 100% 없애는 것은 불가능하며, 이로 인해 신경치료 후 장기간이 지나며 감염이 재발하는 경우가 발생할 수 있습니다. 이렇게 재발된 경우에는 신경치료 전보다 세균의 독성과 내성이 강하여 감염을 제거하는 것이 어렵고 이미 신경치료된 치아의 상태로 인해 신경치료 자체의 난이도가 높아진 상태이므로 첫 신경치료 때의 성공률(90% 이상)보다 재신경치료의 성공률(50% 이하)이 낮을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 보통 3~4회 정도 하는 것이 보통입니다. 회복정도가 좋거나 염증 등이 없다면 훨씬 더 단축될 수도 있고 염증이 심한 경우에는 조금 더 늘어날 수도 있습니다. 보통 첫날 치수를 오픈하는 날이 가장 아프고 서서히 통증은 줄어듭니다.

    재신경치료는 일반적인 신경치료에 비해 예후가 좋지는 않습니다. 보통은 실패시 치아를 발치하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다. 재치료여부보다는 염증상태가 호전된다면 통증이 효과적으로 완화될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료의 경우 치아종류에 따라 다릅니다. 앞니나 작은어금니의 경우 2-3회정도, 어금니의 경우 3-6회정도 걸릴수있습니다.

    통증은 언제라도 생길 수 있습니다. 어떤방식으로 치료하느냐에 따라서도 더 통증이 심한 시기가 다를 수 있습니다.

    재신경치료는 보통 성공률이 50%이하로, 높지 않습니다. 감사합니다.