양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.02

아이가 반려견을 키우고 싶다고하는데요

아이가 반려견을 키우고싶다고 하는데 반려견을 키우는게 아이의 정서발달에 도움이 될까요?? 주변에서는 위생상 아이에게 좋지않다고 하는데 고민되네요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우개되면 아이한테 정서적으로 도움이 됩니다.

    반려견을 통해 사랑을 주는 연습을 할 수있고 공감능력도 향상됩니다.

    반려견을 키우개되면 털이 날릴 수 있는데 비강의 점액에 의해 걸려지기 때문에 문제는 없지만 청결에는 신경은 써야되됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려견을 키우고 싶다고 해서 여러모로 신경이 쓰이겠습니다.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감과 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.(사회성발달)

    반려동물을 돌보고 대화를 나누면서 안정적인 정서를 형성할 수 있습니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줄 수 있습니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    반려건의 배설물 때문에 위생이 문제될 수 있지만 배변훈련을 잘 하고 청소에 신경 쓰신다면 큰 문제는 안될 것 같습니다.

    아이가 호흡기 질환이 있지 않은 이상 건강 상의 이유로는 괜찮고 오히려 정서적으로 안정적으로 자라는 데 있어 반려견이 많이 도움이 될 것이기에 키우실 여건이 되신다면 키우시길 추천드립니다.

    감사하버다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우려면 가족 모두가 부지런 해야 할 것 같습니다 그리고 아이에게 책임감이라는 것을 심어줘야 합니다 반려견이 장난감처럼 생각하는 것이 아니라 다른 가족이라 생각하고 소중하게 생각해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반려견과 같이 생활하게되면, 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 될 것입니다.

    평소에 자신감이 생기며 안정감을 느끼게 될 것입니다.

    그리고 아이들은 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 애착이 잘 형성된 아이들은 공감 능력과 친사회적 성향이 높게 나타나기도 해요.

    반려동물은 아이에게 위안, 안정감, 신뢰를 줄 수 있으며

    학령기 이후의 아이들은 반려동물을 돌보는 역할을 통해 책임감 또한 배울 수 있습니다.

    그러나 아이들은 불편함과 스트레스를 받고 있는 반려동물의 행동을 착각해 쉽게 물리는 일이 많아요.

    예를들어 이빨을 드러내고 으르렁거리는 개를 웃음을 짓고 있는 친근한 개로 혼동하곤 합니다.

    따라서 보호자는 자녀에게 반려동물의 스트레스 신호에 대해 제대로 해석하고 적절히 행동할 수 있도록 교육이 필요해요.

    또한 자녀가 반려동물과 상호작용 할 때는 방심하지 말고 반드시 가까이에서 함께 지켜봐 주셔야 해요.

    반려동물은 어떤 아이에게는 정서적 지지를 제공하며 다른 아이에게는 매주 집중 독서 훈련을 도와주고

    또 다른 아이에게는 치료견이 되어주기도 한다고 해요.

    중요한건 아이와 반려동물간의 상호작용도 좋지만 반드시 안전이 최우선 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 반려견을 키우면 좋은 이유는’

    안정감 및 사회성 그리고 책임감을 키워주는데 도움이 됩니다.

    중요한 것은 아이의 연령대를 고려하시는 것이 좋습니다.

    그리고 더 중요한 것은 반려견을 끝까지 책임을 질 수 있어야 한다 라는 것입니다.

    단순히 아이의 정서를 위해서 기른다기 보다는 반려견도 가족이기 때문에 평생을 함께 잘 지낼 수 있는 의지가 강해야 된다는 의미이기도 하며, 집안에 특이체질 즉 알레르기가 심한 분이 있다고 한다면 반려견을 기르는 것은 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우게 되면 사람을 반겨주는 장점은 있지만

    털이 많이 날려서 위생상 좋지 않은 단점이 있습니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우면 아이가 동물과 교감을해서

    정서에 안정을 줄수도 있지만

    냄새가 날수 있고 위생상에도 좋지 않은 것은

    사실이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정서상으로 아이가 친구가 한명 생기는 것이며

    안정될 확률이 높으나 아무래도 털이나 변 등

    알레르기 등을 유발할 수 있고 위생상 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 반려견을 키우면 아이와 안정적인 애착을 형성해서 정서적인 유대감을 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우게 되면, 아이는 생명을 소중하게 생각하는 아이로 자랄 것입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 주기도 한답니다.

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체활동도 많아지지요

    면역력이 극도로 낮은 신생아 들에겐 위험한 요소들이 많습니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 안 키우는게 좋을 거 같습니다.